family physician

首頁 » Home » family physician

首頁 > 家庭醫師整合性照護

家庭醫師整合性照護

1. 在何種情況下可找家庭醫師?

(一)當有新的症狀或不明原因的身體問題,都可找家庭醫師做第一線的處理,如背痛雖然大多是肌肉酸痛或拉傷,但經常有人認為是不是腎臟有問題,當然也有其他的疾病,如癌症或僵直性脊椎炎,這時家庭醫師可以做出正確的診斷,病人不需跑了許多科才得到良好照顧。

(二)慢性的問題:如高血壓、糖尿病、痛風、偏頭痛….等等、都可以在家庭醫師門診得到好的照顧。

(三)健康檢查:那一種檢查是你需要的,以及檢查的意義和結果為何,都可以與家庭醫師討論。如:婚前健康檢查的必要性。

(四)預防保健:特殊疾病衛教或行為的改變,如戒菸或是減重、疫苗接種,都可以在家庭醫師中得到適當與良好的諮詢。

家庭醫師制度建立在提供家庭成員醫療服務以外,還能對家族性遺傳疾病進行追蹤治療,同時能給予家庭成員預防保健及衛生教育,達到全面的醫療照護;另一方面也鼓勵民眾充分利用基層醫療資源、落實轉診,不僅降低民眾就醫費用,也節省政府整體醫療支出。

 

2. 由家庭醫師提供醫療服務有那些好處?

可近性和持續性的照顧:由於疾病不只是個人的問題,而是與家族及個人過去的病史均有關係,家庭醫師會長期持續性照顧他的病人,若能固定給一位家庭醫師照顧,如此醫師便是最瞭解你身體、心理和家庭的人。

完整周全性的照顧:一個人並不是只有身體單方面的問題,還有心理、社會層面需要考慮,因此家庭醫師能完善的照顧身體和心理的每一部份,不只是醫好疾病,而是照顧好一個「人」。

協調統合性的照顧:家庭醫師不但要和病人協調,找出對病人與醫師都能接受的治療方法,也要和家屬協調,希望家庭成員能全力配合來照顧病人,當然更要協調其他專家們的意見及資源,給予病人理想的照顧。

 

3. 找家庭醫師有那些好處?

    i. 找對醫師 看對科

落實轉診制度,健保局鼓勵民眾在住家附近的社區,找一位信賴的家庭醫師,若有轉診需要,讓瞭解長期病史的醫師協助專業轉診,「找對醫師、看對科!」,更可以節省醫療資源!

    ii. 看病免奔波 就靠厝邊好醫生

全家人都可以享受到初級醫療與預防保健服務,由基層門診提供第一線的醫療,如有病情需要,可以協助轉介到合作的醫院,獲得持續性的照顧。另外,最讓民眾可以放心的是,平常若有緊急狀況、身體不舒服,可以隨時打電話諮詢服務,而家庭醫師也因為熟知病患身體健康情形,可以立即掌握病情,給予最適當的建議。有了家庭醫師的協助,就算有突發狀況,民眾再也不會急得跟熱鍋上的螞蟻一樣,不知如何是好,也減少了小病往大醫院跑的時間與花費。

  iii. 轉診合作就醫保障省荷包

「雙向轉診制度」更是「家庭醫師整合性照護計畫」對於民眾另一個體貼的服務,若家庭醫師評估,民眾需要進一步到醫院就醫,可透過家庭醫師團隊安排,找到合適的科別與醫院,大大減少不必要的重複就醫、延誤就醫或是病急亂投醫的狀況,降低常常跑醫院而增加的感染風險,最重要的是,可以減少掛號費、部分負擔或是要請假看病的成本,而就醫之後若仍須持續追蹤,也可再透過轉診,轉回家庭醫師照顧。

4. 家庭醫師的五大特色,八大功能:

 一、五大特色

1. 以家庭為單位,提供整體性,繼續性,協調性及預防性的健康照顧。

2. 全家人的醫療保健顧問。

3. 民眾主要的健康照顧者,勝任於常見疾病的專家。

4. 值得您信賴的好朋友。

5. 最瞭解您及家人的身心健康狀況。

二、八大功能

1. 提供高品質的醫療保健服務。

2. 提供各種健康檢查及詳細的健康報告。

3. 提供疾病預防及診療服務。

4. 能隨時掌握您的病情和適切的服務。

5. 提供醫學新知及健康最新資訊。

6. 提供國際旅遊健康諮詢。

7. 提供家庭危機處理和家庭疾病照顧。

8. 能與您建立長久的友誼關係。