首頁 陳巖醫師特別門診 陳巖院長專欄

陳巖院長專欄

攝護腺癌早期診斷!男性不可不注意的攝護腺問題

 依細胞組織來區分,攝護腺大致分為三個區域,即中心區、周邊區和過渡區。其中中心區和過渡區貼著尿道,如果癌症發生在此,可能會有類似攝護腺肥大一樣,壓迫到尿道而出現頻尿、解尿不順、尿速減小等下泌尿道症狀。約只有三分之一攝護腺癌發生於這兩區域,因此這些病患的臨床表現和良性攝護腺肥大並無法區分。 大部分的攝護腺癌發生在周邊區,所以臨床上幾乎沒有下泌尿道症狀,當用手指經由肛門觸診探查,摸摸看攝護腺軟硬度、是否有凸起硬塊等病變情形,才得以儘早診斷。

有部分病人攝護腺癌不會持續惡化,所以即使不處理也不會危及生命,只需嚴密追蹤即可。由於攝護腺癌的發生率與癌症死亡排名上升,目前仍鼓勵50歲以上男性朋友應定期做攝護腺的檢查,而有家族病史者甚至應提早至45歲檢查。

餘尿

頻跑廁所,但每次解尿都只尿出約100cc,夜尿也多達5、6次,就醫檢查膀胱餘尿多達3-400cc,尿速也比常人慢許多,排尿滴滴答答,請務必到醫療院所,由醫師診斷,是否為良性攝護腺肥大或有其他潛藏重大疾病。

為好診所陳巖院長說:攝護腺肥大是造成老年男性排尿功能變差的主因,早期僅是排尿變細變慢,膀胱餘尿不多,表示膀胱尚能克服攝護腺的阻力;膀胱餘尿增加是膀胱排尿功能的末期指標,當膀胱餘尿變多,表示膀胱已經不勝負荷,超過400cc已是尿滯留,須立即導尿。
攝護腺肥大有研究指出與遺傳、慢性發炎或男性荷爾蒙過盛有關,但主要仍是老化疾病,50歲以上男性約有5成有此問題,到了80歲盛行率更高達8成。

陳醫師說,攝護腺肥大會壓迫到尿道,導致小便解不乾淨、尿急又頻尿、夜尿、尿中斷、解尿不順等,嚴重可能會演變成慢性尿滯留。慢性尿滯留者常不自知,但頻尿,尿不乾淨的感覺越來越嚴重,到了最後,藥物的療效已經不能完全解決問題,大多需手術治療,所以在早期即接受藥物治療,能延緩惡化的程度。