2018年09月22日

尿酸過高不僅會痛風,當心還會讓腎臟出狀況

        痛風可說是現代人的「文明病」之一,在台灣的盛行率為0.49%,全台有超過10萬位痛風病患,主要的病因就是吃得太好,飲酒過量與太過肥胖。痛風的病理原因是體內尿酸值過高,形成「高尿酸血症」。而尿酸過高,不僅會變成痛風,還會導致腎臟病的發生。

        尿酸沈積腎臟也會引發腎臟疾病 大家都知道,像是啤酒、肉類、海鮮、動物內臟與豆類等食物具有較高的普林(Purine)成分,這些普林與人體自形合成的普林會代謝成尿酸,一旦尿酸生成過多或不能及時排到體外,就會沈積在關節、骨骼與泌尿系統,就會形成針狀的結晶,最終導致痛風發作,而這些微小的結晶也可能會沈積在腎臟,引發腎臟疾病。 有些學者則認為,尿酸過高與腎臟疾病是互為因果,例如慢性腎臟病排泄尿酸量減少,是造成高尿酸血症的主因,幾乎占了8成到9成,而尿酸在腎臟內沈積,阻塞腎小管或尿道,則可能會形成腎結石、尿路結石、尿道感染或痛風性腎臟病變,出現血尿、蛋白尿、尿路阻塞、和腎功能異常等症狀。 值得注意的是,一般因尿酸過高而造成腎臟結石的患者會因為感染而出現腹痛與血尿,但有些患者卻是沒有症狀,直到出現尿毒症、甚至腎衰竭時才發現,增加治療的困難度。所以當發現尿酸值偏高時,一定要檢查腎臟功能,才能及早發現問題及早進行治療。

        高尿酸引發腎臟疾病若未能對症下藥,反而更傷腎臟  而有些醫生沒有針對病患高尿酸的原因進行有關的檢查,未從根本上去治療高尿酸血症,而是讓病患長期服用有較強腎臟毒性的止痛藥,而在尿酸值控制住之後就停止給藥不再複診,很可能反而造成對腎臟更大的傷害,值得醫界注意防範。 針對痛風合併慢性腎病的治療,須同時考量效益與風險選擇合適藥物,再依據病人的腎功能作劑量的調整,以達到更好的疾病控制及用藥安全性。當腎功能不佳者出現急性痛風發作時,可用類固醇代替非類固醇類止痛藥。

        防止高尿酸造成的腎臟傷害,要確實做到3件事 要預防因為高尿酸或痛風所造成的腎臟傷害,必須注意下面3件事: 1、嚴格忌口,糾正錯誤的飲食習慣:減少攝入高普林的食物,嚴格限制食用肉類與海鮮的份量,完全避免吃動物內臟、喝火鍋肉湯與啤酒、白酒。此外,要多吃低脂、無脂食品與蔬菜。 2、喝足夠的水:確保每天喝水量至少要在1500cc以上,以便讓更多的尿酸可以隨著尿液排出體外。 3、運動與控制體重:要保持每天至少做中強度運動30分鐘,肥胖者更要有計畫的以調整飲食與運動來進行減重。

原網址: https://heho.com.tw/archives/23037
Copyright © HEHO 更多健康:https://heho.com.tw