2018年08月31日

為生命護航—糖尿病複合療法

為生命護航——糖尿病複合療法

香港大學內外全科醫學士 鄧舜祥醫生

二型糖尿病傳統的直線療法:第一步口服二甲雙胍,第二步口服磺脲類,第三步胰島素注射法。直線療法,礙於資源限制,仍是主流。只着眼控制血糖,忽視病人整體健康和減肥的重要。

二型糖尿源自肥胖所產生的胰島素抗阻,胰島素抗阻使細胞對胰島素失去反應,迫使胰臟的ß細胞超額分泌胰島素。ß細胞衰竭死亡,血糖上升,產生糖尿病。二型糖尿的病理過程由八個器官的互相作用而產生的︰1.胰臟ß細胞衰竭死亡不能產生胰島素,2.胰臟A細胞過度分泌高血糖素使血糖升高,3.肝臟無節制製造血糖,4.腦部神經傳遞訊息混亂引發暴食,5.肌肉吸收血糖速度下降,6.腎臟不能排出過多的糖份,7.脂肪組織釋放有害脂肪酸,8.腸道內分泌失調。

與直線療法不同,複合療法在糖尿病病發初期,立即使用兩種或以上的藥物,多方位截擊病源,除控制血糖之外,更可活化胰臟ß細胞。

GLP-1受體刺激制,這類藥物源自美洲大蜥蜴,類似人體腸道的內分泌,藥力影響上述八個器官當中的七個,降糖能力大,A1C平均下降1.5%,既能控制血糖,又能活化ß細胞。

噻唑烷二酮是另一類多功能藥物,胰島素增敏劑,促進血糖流入肌肉,減少肝臟製造血糖,遏制脂肪細胞釋放脂肪酸,保護ß細胞。可惜,它使體內水份積聚,體重增加,心臟衰竭病人要小心使用。

2015年美國研究員DeFronzo醫生報告,在初診斷二型糖尿病時,使用GLP-1受體刺激劑、噻唑烷二酮和二甲雙胍三種藥物。三藥齊發下,血糖被嚴格控制在A1C6%以下。兩年臨牀實驗期間,血糖絲毫沒有上升,顯示ß細胞功能沒有減弱。以往認為,除着時間遷移,糖尿病人ß細胞續漸消失殆盡,最後被迫注射胰島素。這宿命論將被新醫學打破。