2017年05月18日

高血壓與高血糖的危險關係

高血壓的風險

高血壓是國內最常見的慢性病,隨著年齡增長、高血壓風險也隨著增加。而高血壓是讓心血管疾病風險以倍數增加的重要因素。根據研究顯示,當血壓超過140/90 mmHg,會造成69%初次心肌梗塞、74%冠狀動脈心臟病、91%臟衰竭、77%初次中風的風險。高血壓造成的長期變化,會造成小動脈的變化,會在腦、眼、心、腎等器官引起併發症,除了損害器官功能,更可能危及性命。

糖尿病與高血壓

糖尿病跟高血壓都是造成血管傷害的因子!糖尿病會使腎動脈和全身小動脈硬化,造成周邊血管阻力與收縮壓上升,引起腎臟排水功能不佳,導致水分及鈉離子滯留,造成血壓升高。而高血壓會加速糖尿病患者血管病變,在腦、眼、心、腎等器官引起併發症。糖尿病患罹患高血壓的風險是非糖尿病人的1.5倍,第1型糖尿病人的高血壓大多導致腎病變,而第2型糖尿病人的高血壓大多與其他心血管疾病(如心肌梗塞與中風)的危險因子並存。

高血壓的症狀與建議控制目標

高血壓的常見症狀有:暫時性的頭暈頭痛、耳鳴、肩膀酸痛僵硬、心悸、呼吸急促等。如果你有高血壓,建議血壓控制小於140/90mmHg;同時有高血壓和蛋白尿的情形,建議血壓控制小於130/80mmHg,可延緩腎病變發生與惡化;如果是65歲以上的糖尿病患者,建議血壓控制小於150/90mmHg。

日常生活的降血壓招式

  • 限制鈉的攝取量。每天從4600毫克減至2300毫克(8g鹽減至4g),收縮壓約下降5mmHg、舒張壓約下降2~3mmHg。
  • 減輕體重。減輕1kg,可降低平均動脈壓約1mmHg。即使只減幾公斤,對血壓控制也有幫助喔!
  • 中強度的體能活動,如每天快走30~45鐘,可下降血壓。
  • 戒菸及適量飲酒(男性不超過2個當量,女性1當量)也有助於血壓的下降。

1個酒精當量 =15公克酒精= 2份脂肪= 90大卡   1酒精當量約相當於 啤酒375 cc(酒精濃度4%)/ 水果酒150 cc(酒精濃度10%)/ 白蘭地 40 cc(酒精濃度40%)/ 高梁酒 30 cc(酒精濃度53%)


  • 監測

平時沒有高血壓的人應該定期,如一個星期或一個月去量一次血壓。 血壓偏高現象的人,更應天天量,即使有改善也不能中斷,切記不要隨意停藥,更不要自行增加用藥。

糖尿病友血壓控制和血糖控制一樣重要,不能小看高血壓引起的強大殺傷力-腦中風、心肌梗塞、腎衰竭!

資料轉自《智抗糖-高血壓與高血糖的危險關係》
https://www.health2sync.com/blog/post/20160513/Diabetes-and-blood-pressure/