陳巖院長特別門診─內痔結紮

由於肛門末端的微血管叢因為長期久坐等導致腹部以下的靜脈回流不順,使得肛門末端微血管叢壓力也跟著增加,長久下來原本細微的微血管管徑就逐漸變粗,微血管周圍的結締組織也跟著增生,因而突出形成痔瘡。

許多病人因為畏懼手術所帶來的不便,影響日常生活及工作,而不敢就醫,其實真正需要手術的痔瘡佔總數只有約10%。當以藥物治療無效的中度脫垂及出血性的內痔病人,我們可以用橡皮筋結紮法來處理。橡皮筋結紮是一種快速而且有效的治療方式,它是使用一條口徑極小的強力橡皮圈套到內痔的基底,阻斷內痔血流,約4-10天左右,內痔組織缺血而壞死、脫落,然後連同橡皮圈隨著糞便排出體外,而達到治療內痔的效果。


此方法非常簡便快速(整個過程不會超過10分鐘),不需麻醉與住院,病患只需在門診處理當天便能返家,完全不影響工作。

痔瘡結紮術後注意事項:

痔瘡結紮術後四至八日內枯死脫落並隨糞便排出。痔瘡結紮後會有下列可能之情況出現:

1.術前請告知醫師是否有吃抗凝血劑,術後要停服2星期。

2.痔瘡結紮術後可能馬上出現不舒服以及便意感,且持續一至二日,請遵照醫師處方服用止痛藥,如果服用止痛藥仍感不適或小便困難,請提早回門診檢查或和醫師聯絡。
3‧請保持正常飲食作習及便後溫熱水坐浴習慣。
4‧多吃疏菜水果,並遵照醫師指示服用纖維素,每日飲用大約六大杯開水以保持糞便粗軟,使得排便順”>暢。
5‧結紮後的痔瘡可能在乾枯期中隨著排便而脫出肛門,請於溫熱坐浴後用手指將其推回肛門內。
6‧痔瘡結紮後四至八日內會枯死並脫落,大多數患者不會感覺它的排出,少數患者會在脫落時有少許出血現象,請勿擔心,但是如果出血量很多,請立即和醫師聯絡。
7‧大多數痔瘡採取痔瘡結紮須接受多次治療,最好是每兩週結紮一次,一般而言,一個療程為連續結紮三次。