陳院長專欄

首頁 » 院長特別門診 » 陳院長專欄

陳巖院長專欄

頻跑廁所,但每次解尿都只尿出約100cc,夜尿也多達5、6次,就醫檢查膀胱餘尿多達3-400cc,尿速也比常人慢許多,排尿滴滴答答,請務必到醫療院所,由醫師診斷,是否為良性攝護腺肥大或有其他潛藏重大疾病。

為好診所陳巖院長說:攝護腺肥大是造成老年男性排尿功能變差的主因,早期僅是排尿變細變慢,膀胱餘尿不多,表示膀胱尚能克服攝護腺的阻力;膀胱餘尿增加是膀胱排尿功能的末期指標,當膀胱餘尿變多,表示膀胱已經不勝負荷,超過400cc已是尿滯留,須立即導尿。
攝護腺肥大有研究指出與遺傳、慢性發炎或男性荷爾蒙過盛有關,但主要仍是老化疾病,50歲以上男性約有5成有此問題,到了80歲盛行率更高達8成。

陳醫師說,攝護腺肥大會壓迫到尿道,導致小便解不乾淨、尿急又頻尿、夜尿、尿中斷、解尿不順等,嚴重可能會演變成慢性尿滯留。慢性尿滯留者常不自知,但頻尿,尿不乾淨的感覺越來越嚴重,到了最後,藥物的療效已經不能完全解決問題,大多需手術治療,所以在早期即接受藥物治療,能延緩惡化的程度。

淺談痔瘡的成因、預防及處理原則

痔瘡可以分為內痔、外痔及混合痔,具體的位置則是以齒狀線來做區分。齒狀線是位於肛門外緣以上2公分的一個解剖位置名稱。在齒狀線以上形成的是內痔,齒狀線以下的則稱為外痔, 內外痔同時發生者稱為混合痔。

關於痔瘡的確切病因,仍未有定論。目前醫學上主要的理論認為痔瘡是因為肛門內壓力,使得肛門直腸管黏膜下層的靜脈發生擴張及曲張而形成。而造成肛門壓力上升的原因則以長期便秘為最常見。其他與痔瘡形成相關的因子包括常久坐久站或因病長期臥床、缺乏運動、蔬果攝取不足、懷孕的婦女、肥胖以及一些會引起腹內壓經常升高的疾病,例如肝硬化,腹水,腹腔內腫瘤及攝護腺肥大等。

檢查時,門診醫師常會請病患保持側臥屈膝的姿勢,先藉著視診及肛門指診以排除其他可疑的病灶,再以肛門鏡進一步確診痔瘡的存在。若是病患合併有其他的症狀,或50歲以上未曾接受大腸檢查,醫師也可以安排大腸鏡檢或鋇劑灌腸攝影以排除大腸直腸病變的可能性。

痔瘡的治療首重改善排便習慣。沒有症狀或偶有出血情形的第一級、第二級內痔和輕微的外痔 , 可藉著多攝取水分、蔬果、適度運動,配合醫師開立的軟便劑及痔瘡消腫藥物而得到改善。而對於常出現內痔出血或第二級和部分第三級的內痔,可以在門診接受內痔的橡皮帶結紮,利用簡易的器材將橡皮帶套在痔瘡根部使其自然壞死脫落。但此種治療只可用在內痔的情況,而且一次大多只結紮一或二顆痔瘡,以避免病患的過度疼痛。至於更嚴重的情況,如部份的第三級,甚至第四級的痔瘡則需要手術方式來將痔瘡切除。

攝護腺癌早期診斷!男性不可不注意的攝護腺問題

 依細胞組織來區分,攝護腺大致分為三個區域,即中心區、周邊區和過渡區。其中中心區和過渡區貼著尿道,如果癌症發生在此,可能會有類似攝護腺肥大一樣,壓迫到尿道而出現頻尿、解尿不順、尿速減小等下泌尿道症狀。約只有三分之一攝護腺癌發生於這兩區域,因此這些病患的臨床表現和良性攝護腺肥大並無法區分。 大部分的攝護腺癌發生在周邊區,所以臨床上幾乎沒有下泌尿道症狀,當用手指經由肛門觸診探查,摸摸看攝護腺軟硬度、是否有凸起硬塊等病變情形,才得以儘早診斷。

有部分病人攝護腺癌不會持續惡化,所以即使不處理也不會危及生命,只需嚴密追蹤即可。由於攝護腺癌的發生率與癌症死亡排名上升,目前仍鼓勵50歲以上男性朋友應定期做攝護腺的檢查,而有家族病史者甚至應提早至45歲檢查。