郭台生醫師專欄

首頁 » 醫療團隊 » 郭台生 醫師 » 郭台生醫師專欄
郭台生_logo

郭醫師專欄

一直被視為國病的糖尿病,長久以來都被國人所忽視,未能及早篩檢,及早預防及治療。為好診所郭台生醫師說:糖尿病若長期得不到理想控制、病史愈長,便愈容易出現併發症,亦會提早出心臟、腎臟、眼睛的併發症。

這些併發症的出現並非一朝一夕,因此必須好好利用健保資源,及早做糖尿病篩檢,盡早妥善控制糖尿病,從飲食、運動、藥物三方面互相配合。
一旦確診糖尿病,首要便應改善生活習慣,如少吃碳水化合物、高糖份、高脂食物等,但針對部份腸胃蠕動減慢、有胃癱、肚脹情況的患者來說,飲食上可配合少食多餐、定時進食的習慣、減少進食難消化的食物。

相信很多人都知道酒能傷肝,由於患者相比一般人更容易患脂肪肝,故應盡量避免飲酒;加上其卡路里含量高、容易吸收,會令血糖指數容易浮動之餘,亦容易增肥;酒精亦有機會使胃部出現慢性胃炎,同樣可引致腹脹感,令人腸胃不適。

飲食以外,多做運動亦有助患者減輕體重及改善病情。不能不提及的當然是藥物的輔助,藥物有助患者降低血糖,但部份患者服食傳統降糖藥會引起不少副作用,如低血糖反應、腹瀉、腸鳴、大便習慣改變等。若進行腸鏡檢查後沒有發現任何病因,則多因藥物影響。郭醫師說:在這樣的情況下,應考慮目前最新引進且已納入健保給付的新形糖尿病用藥。如SGLT2抑制劑或GLP-1腸泌素均可考慮,而且這兩類藥有助減重效果,特別適合糖胖症、患有脂肪肝的患者,且更可降低心血管病的風險,適合心臟功能較弱的患者。

副甲狀腺分泌副甲狀腺素,可控制血鈣水平。如果副甲狀腺素過高,會導致血鈣水平升高,也就是副甲狀腺亢奮症。副甲狀腺素過高的影響,就是鈣質會從骨骼中過度流失進入血液裡,令血鈣升高。長遠而言,亢奮症會令骨質疏鬆的問題更嚴重;而血液中過量的鈣亦會沉積在血管中,導致血管鈣化,血管道收窄,增加冠狀動脈和腦血管疾病的風險。雖然身體會把過量的鈣從尿液排出,然而這無疑增加了腎臟的工作量。亢奮症病人的尿液中含鈣濃度偏高,過量的鈣在尿液中積結成晶體,形成腎結石。

近年,醫學研究顯示,副甲狀腺亢奮症不單與上述病情有關,還會影響胃酸倒流、大腦神經運動功能和睡眠質素。雖然副甲狀腺亢奮症並不常見,但症狀與其他疾病也很相似,如果讀者有上述症狀,筆者建議你向家庭醫生尋求意見,接受檢查,讓醫生為你作出正確的診斷。別讓體內的「小豆」影響你的生活。

飲食治療是糖尿病治療的基礎

為好診所郭台生醫師說:影響血糖的因素眾多,涉及到飲食、運動、心理、用藥、監測等許多方面,無論哪一個環節出了問題,都會影響血糖的良好控制。所以糖尿病患者一定要掌握自己血糖升高的原因,才能有效控制。

飲食控制不當、運動量不足、情緒與創傷、用藥不合理及藥物用法不正確都會造成血糖控制不良,久而久之,會產生不可逆的併發症,如視網膜病變,腎功能受損,甚至到達洗腎的地步。

為好診所郭台生醫師補充說:今年健保局核准最新的降血糖針劑(類腸泌素)─GLP-1 ,造福了不少糖尿病患者,因為該藥物納入健保給付,原本每月要價4-5仟元的藥價,變成自付額僅200元,如果病情控制良好,醫師開立慢性病連續處方箋,更不須要支付部份負擔。郭醫師強調,GLP-1並不是胰島素,所以並不會造成低血糖的風險,而且除了有保護心臟、胰臟的功能,更有減重的效果達約3%左右,且不易復胖。

平日飲食不多,為何還會變胖子?

甲狀腺問題十分常見,而且在女性身上比較常見;美國衛生及公共服務部指出,1/8的女性在會人生中遇上甲狀腺問題。甲狀腺功能不正常、開始釋放過多或過少激素之時,可能會大大影響身體甲狀腺功能異常的肇因並不明朗,但一般相信,許多甲狀腺問題的起因可能是自體免疫失調,基因似乎亦有關聯。

懷孕、壓力大和缺碘,也全都與甲狀腺問題有關。體重上升是甲狀腺機能低下的最大徵兆之一。另外,什麼也沒做就體重下降,則是甲狀腺機能亢進的徵兆。甲狀腺機能低下,可能會減低食欲,因為身體消耗的能量變少;反之,甲狀腺機能亢進可能會刺激食欲。經期開始得變頻繁或經期變得較不頻繁,也可能代表甲狀腺機能出現狀況。極度疲倦或是活力過度旺盛也可能與甲狀腺機能異常有關。另外,甲狀腺激素不平衡,可能會使情緒劇烈變動。如有以上情況,最好能到相關醫療院所做一次抽血檢查。

喝加糖飲料 會得「糖胖症」嗎?

全球糖尿病的罹患率和肥胖人口一樣,仍不斷增長;近35年來,全球糖尿病的人數成長了將近4倍,其中第2型糖尿病佔90%以上。且80%的第2型糖尿病都有體重過重或肥胖的問題,所以「糖胖症」的名稱,也就因應而生。現今越來越多的證據告訴我們,喝加糖飲料與肥胖、第2型糖尿病的發生有密切的相關性。

由於攝取加糖飲料與肥胖、糖尿病、代謝症候群,甚至痛風的發生有關。美國糖尿病學會自2012年起,在糖尿病初級預防的建議上,多加了1項建議,就是對第2型糖尿病高危險群,限制加糖飲料的攝取。所以對肥胖及糖尿病高危險群應建議避免喝加糖飲料,以在現今充斥著加糖飲料的飲食環境,怎樣提醒肥胖及糖尿病高危險群避免甜飲料的誘惑,減少糖對代謝

喝水也會胖?

「內分泌疾病」在臨床上都有嚴謹的定義,能明確的做診斷以及治療。若想把變胖怪罪於內分泌失調,事實上根本無濟於事。
與其說是內分泌失調害人變胖,倒不如先檢討自己的生活習慣。

吃加工食品、喝含糖飲料、作息時間不規律、不願意做運動,長期累積下來不但害自己變胖,也打亂了身體的內分泌系統。將變胖歸咎於內分泌失調,可說是倒果為因。所以問題並不在於怎樣減肥,而在於你是否有正確的生活態度!多花點心思,建立起良好的生活習慣,身體會告訴你答案,自然就瘦下來了,而所謂內分泌失調,也會不藥而癒。