首頁 > 醫療團隊 > 郭台生醫師 >郭台生醫師專欄

郭台生醫師專欄

郭醫師專欄

痛風不治療 將影響腎功能

大部分的民眾大概都知道「尿酸」與「痛風」的相關性;的確,由於尿酸過高而使尿酸結晶在關節腔內沉澱引起的關節發炎,就是我們所熟知的「痛風」,好發於尿酸高的成年男性及停經後的女性。痛風發作時,會在關節處發生紅腫熱痛的現象,合併關節活動範圍受限,導致無法走路或穿鞋等現象,但是,一般民眾可能不知道,尿酸也會傷害腎臟,導致慢性腎臟病,最後進入到洗腎的階段。

製造過多 (攝入了含高量嘌呤的食物) 及排泄過少 (如某些藥物、肥胖、或酒精等會抑制尿酸排泄) 都會使體內沉積過多尿酸結晶,長期沒有治療時,尿酸結晶可能沉積於皮下及關節產生痛風石導致關節變形。血中尿酸大部分是由腎臟排出,一旦尿酸值升高,在腎臟的濃度也會升高,就容易產生尿酸結晶而沉澱在腎臟,造成腎臟的傷害。一般來說,要痛風反覆發作十年以上,才會產生痛風性腎病變,初期是以尿液濃縮能力下降表現,等到出現蛋白尿時,通常腎臟已有明顯的傷害。痛風反覆發作導致常需使用消炎止痛藥也會加重腎臟的負擔。因此,痛風患者宜多喝水以預防泌尿道結石,也應定期接受腎功能的檢查。降尿酸藥物治療除了可以預防痛風發作外,對於控制慢性腎臟病及心血管疾病的病情亦有幫助。若有痛風發作的情形,千萬不要因為怕吃藥傷身而不敢就醫,拖越久反而會影響腎功能,定期檢查,遵照醫囑規律服藥,搭配生活型態的調整包括:維持標準的體重及腰圍,適量增加身體活動,維持適當水分補充,減少酒精和高嘌呤食物如內臟、紅肉、魚類及海鮮類攝取,將痛風的風險降至最低。

甲狀腺是維持全身代謝最重要腺體之一,當甲狀腺出現病變時,可能造成睡眠、體重、情緒等等症狀。甲狀腺疾病最主要包括甲狀腺功能亢進及甲狀腺功能減退,各自有其明顯的臨床症狀。當自覺有下列所述症狀或懷疑有甲狀腺機能障礙時,請務必由醫師進一步檢查診斷,以排除有其他甲狀腺問題,如甲狀腺腫瘤等。 

一、體重變化

甲狀腺功能亢進時,可能會出現體重莫名減輕,例如明明食量增加,體重卻還是持續下降。

甲狀腺功能減退時,可能會造成體重持續上升,即使大量運動或減少熱量攝取,體重數字仍然增加的現象。

二、體溫敏感

甲狀腺功能亢進可能會造成室溫下身體感到異常悶熱

甲狀腺功能減退者,可能會產生不耐冷的體溫感。

 三、睡眠問題

甲狀腺功能亢進患者,常有難以入睡、半夜陸續醒來、睡前會出現焦慮感、心悸感

甲狀腺功能低下患者,可能有睡滿8小時仍然覺得疲倦,或是白天時精神不振,休假時長時間睡眠但還是精神體力不佳

 四、情緒問題

甲狀腺功能亢進患者,易有焦慮、恐慌、莫名驚恐等情緒反應。

甲狀腺功能低下者,則易有憂鬱傾向,或是對抗憂鬱藥物無反應的憂鬱問題。

五、月經問題

甲狀腺亢進的女性,更容易出現月經變短、月經量變少、或是閉經、停經等症狀

甲狀腺機能低下的女性,則易有月經量變大變重、月經時疼痛增加、月經間隔變短等現象

 甲狀腺病變的其他症狀與併發症風險

此外,甲狀腺位處頸部,當頸部或喉部周圍有不適感時,也要注意是否可能是甲狀腺亢進或甲狀腺功能低下,甚至是其他的自體免疫性疾病造成的甲狀腺病變,或是甲狀腺癌等等。這些症狀包括頸部腫脹、頸部明顯變粗、穿高領毛衣或打領帶時有不適感、吞咽困難或呼吸困難、聲音異常沙啞或發出刺耳頻率。

甲狀腺疾病亦可能有併發症問題,甲亢患者可能易有骨質疏鬆、心房顫動、孕婦的妊娠併發症甚至早產、死胎;甲狀腺功能低下的患者,則易有神經病

糖尿病前期逆轉勝

什麼是糖尿病前期

一般而言,空腹血糖正常值會低於 100mg/dL,口服葡萄糖耐受測試的血糖會低於 140mg/dL。若空腹血糖大於 126mg/dL,或口服葡萄糖耐受測試下的血糖超過 200mg/dL,即為糖尿病。而當空腹血糖介於 100 – 125mg/dL,或是口服葡萄糖耐受測試下,血糖介於 140 – 199mg/dL 之間,則屬於糖尿病前期。

    

定期檢查,早期發現,早期治療

在「糖尿病前期」的階段,雖然還不到診斷為糖尿病的標準,但其實血糖調節的功能已經出現異常了,身體亮起代謝異常的警示燈。此時採取健康生活型態:積極的飲食、運動及體重控制,血糖有機會回復正常,但若沒有做例行的健康檢查,血糖異常不易察覺。等到出現「多吃」、「多喝」、「多尿」、「體重減輕」等三多一少的症狀就醫,此時被診斷為糖尿病,身體已經處在高血糖的狀態好一陣子了。避免在不知不覺間走向「糖尿病」,端乎自己對於健康的重視。如果健檢報告發現已處於「糖尿病前期」,把握改善時機,積極接受治療與日常的血糖監測,建立健康生活習慣,便可以擊出一發漂亮的逆轉勝!

 

善用國家資源:

國健署提供滿40歲以上65歲以下民眾每三年一次的【健保給付免費健檢】;65歲以上免年一次的【健保給付免費健檢】。檢查項目包括:三高檢查─血壓、血脂、血糖,肝功能、腎功能、尿蛋白檢查

 

http://weihope.com.tw/%E9%86%AB%E7%99%82%E4%BF%9D%E5%81%A5/

何謂新陳代謝症候群?

新陳代謝症候群(metabolic syndrome)是指一群與新陳代謝症 狀有關的特徵,容易在同一個人身上出現,這些人將來得到心臟血管 疾病的機會也較大。新陳代謝症候群的診斷,目前常用的有兩個標準:

一、世界衛生組織提出的標準,在第 2 型糖尿病病患、葡萄糖耐受性 異常、或有胰島素抗拒性的人,若同時具有下述現象之二項時, 即可定

 義為具有新陳代謝症候群:

         1 血脂異常:三酸甘油酯濃度>1.7 mmol/l(約 150 mg/dl) 高密度脂  

           蛋白膽固醇濃度過低,(男性<0.9 mmol/l (約 35 mg/dl),女性><1.0 mmol/l(約 40 mg/dl)。 2.肥胖:BMI ≥ 30kg/m2 及/或腰臀比例過高 (男性>< 35mg/dl;女性 < 40mg/dl )

         2 肥胖:BMI ≧30kg/m2 及/或 腰臀比例過高(男性>0.9 ; 女性 > 0.85)

         3 高血壓:使用降血壓藥物或血壓超過 160/90 mmHg

         4 尿液中出現微蛋白尿 (整夜尿蛋白排出量超過 20 g/min)

二、美國國家膽固醇教育計畫成人治療第三版(Adult Treatment Panel II of National Cholesterol Education Program)針對 新陳代謝症候群,提出診斷

 及建議治療方式。他們認為新陳代謝症候群廣義來說是指一群容易同 時出現在同一個人身上的症狀,常常也是潛伏性糖尿病,此些症狀也 會加重低密度脂蛋白膽固醇對血管之傷害作用,所以認定新陳代謝症候群是危險加強者(risk enhancer)。

此兩個診斷新陳代謝症候群的標準在臨床使用上各有特色,前者的標準需要用到尿液微蛋白尿測定,後者的標準似乎較簡單。兩者 有關肥胖及腰圍肥胖的定義是適合西方人,我們可能要用衛生署公佈 的指標較合適。新陳代謝症候群的比例,在糖尿病人口約佔 80-85%, 在潛伏性糖尿病約佔 50-60%,而在一般人口依據美國的研究發現, 男性佔 22.8%,女性佔 22.6%。國內在金門的研究,男性是 8.8%,女 性是 11.7%(依美國 ATP III 的標準)。 有關新陳代謝症候群的治療建議以矯正潛伏之原因為主,也就 是減重、規則運動以達到理想體重。依據美國國家膽固醇教育計畫成 人治療第三版的建議,新陳代謝症候群的治療是要針對伴隨而來的危 刪除: 以 10- P-6 險因子,例如高血脂、高血壓、高血糖、肥胖症等。新一代的降血糖 藥物 Thiazolidinedione 除了降低血糖,改善胰島素阻抗性,對血管 內發炎反應也有好處,長期治療是否也可減少心臟血管疾病發生之機 會,目前仍在研究中。此外,治療伴隨的高血壓、血脂異常以及給予 aspirin治療等,目前皆已有研究證實有減少冠狀動脈心臟病的效果。

一位45歲男性因為出現吃多、喝多、尿多合併體重減輕的症狀,而前往新陳代謝科就醫。經抽血檢查顯示,他的空腹血糖188mg/dl、糖化血色素12.2%,因此診斷為糖尿病。醫師與他討論後,決定採取胰島素治療,給予胰島素合併單種口服降血糖藥物治療。治療3個月後,空腹血糖降為83mg/dl、糖化血色素6.2%,目前使用單種口服降血糖藥物治療,且持續門診追蹤中。

糖尿病的典型症狀 與診斷標準

為好診所新陳代謝科郭台生醫師說,糖尿病的典型症狀為三多一少,分別為:吃多、喝多、尿多與體重減少。診斷標準為空腹血漿葡萄糖126 mg/dl、口服葡萄糖耐受試驗第2小時血漿葡萄糖200 mg/dl、糖化血色素6.5%與高血糖症狀(多尿、頻渴與體重減輕),且隨機血漿葡萄糖200 mg/dl,前三者當數值在診斷標準附近時,建議進行重複測試以確認。

解開胰島素的迷思

糖尿病的藥物治療分為口服降血糖藥與針劑,而針劑藥物包含胰島素與類升糖素-1受體的促效劑(GLP-1 receptor agonist)。很多患者對於胰島素有迷思,例如:打了胰島素之後就會洗腎、使用胰島素是病況很嚴重、打胰島素會上癮、胰島素要施打一輩子等。

事實上,有很多觀念都不正確。洗腎患者因為腎功能不佳,會影響藥物代謝,進而產生副作用,例如:低血糖,因此可以選擇的口服降血糖藥物很少,所以需要胰島素介入。在糖尿病的治療觀念中,有一個Legacy effect(遺贈效應),指的是若早期積極控制血糖,就能減少日後併發症,而胰島素可以讓患者在一開始罹患糖尿病時,就快速控制好血糖。經由研究顯示,初期使用胰島素控制血糖,可以讓胰島細胞獲得休息,且延緩胰島細胞衰退速度,所以使用短期胰島素後,能換成口服降血糖藥,甚至停止使用任何藥物,因此並不是所有患者使用胰島素後就得一輩子施打。

糖尿病治療不外乎生活型態改善、運動與藥物治療,而藥物選擇因人而異,若有相關治療問題,一定要前往新陳代謝科就醫。

冬天到了,糖尿病患者要小心心臟問題

近日氣候漸冷,會讓人體的血管收縮,導致血壓上升,為好診所郭台生醫師說:在冬天,血壓平均會增加十∼二十mmHg,若同時伴隨高血脂的問題,且血糖未加以嚴格控制,更會增加併發症發生的機率。因此,糖尿病患者冬季更要特別注意血糖、血壓、血脂肪和末梢動脈硬化的檢查。郭醫師強調:冬天除了容易感到饑餓,食量增加外,也可能會想辦法增加代謝來增加體溫,結果反而出現低血糖的現象,如此很容易導致血糖忽高忽低。因為低血糖的症狀(如飢餓、發抖、冒冷汗等)跟寒冷的感覺很像,所以容易讓病友誤以為是太冷而不是低血糖。如果又合併神經病變時,感覺會更遲鈍,就更難警覺到低血糖已經發生。
郭醫師補充說:糖尿病患與心臟病息息相關,糖尿病引發的心臟疾病被稱為「糖尿病性心臟病」。糖尿病患請特別注意以下幾點:
1有更高的心臟疾病發生率
2有更多導致心臟疾病的原因
3心臟疾病可能會提早出現或有更嚴重的心臟疾病
所以請糖友在冬天時要特別加以控制血壓,更要嚴格監控自己的血糖值。每天定時吃藥,固定回診,並時時監測血壓血糖方為不二法門。

糖尿病是慢性疾病的一種,會誘發各類型的併發症,例如大、小血管病變而引發心臟血管疾病。如果是糖尿病患者,同時患有高血壓和高膽固醇,即「三高」問題,罹患心血管疾病的風險可能更大。

近年控糖藥物有了新的進展,控糖又護心的藥物蓬勃發展,健保局已有給付此類藥物,造福糖友。

為好診所郭醫師表示,目前較新一代的糖尿病藥物,使用上不僅安全,其中針劑的GLP-1類(昇糖素類似胜肽)藥物和口服的SGLT-2(鈉-葡萄糖共同運輸蛋白)抑制劑,更有5年內的隨機臨床試驗報告證實對心臟血管有正向的保護效果,能降低併發心血管疾病、冠狀動脈硬化和阻塞、心肌梗塞等風險。

由於各類糖尿病藥物的機轉和作用互有差異,美國臨床內分泌醫師學會(AACE)公布的糖尿病藥物治療指引建議,metformin(二甲雙胍)仍是第二型糖尿病治療的首選,但若病人血糖過高或單獨使用無法達到治療效果,建議首選搭配的藥物,優先選擇GLP-1類藥物或SGLT-2抑制劑。至於sulfonylurea(磺醯尿素類)因可能有影響胰臟功能和造成低血糖的風險,為變為較後線的控糖藥物選項。

一直被視為國病的糖尿病,長久以來都被國人所忽視,未能及早篩檢,及早預防及治療。為好診所郭台生醫師說:糖尿病若長期得不到理想控制、病史愈長,便愈容易出現併發症,亦會提早出心臟、腎臟、眼睛的併發症。

這些併發症的出現並非一朝一夕,因此必須好好利用健保資源,及早做糖尿病篩檢,盡早妥善控制糖尿病,從飲食、運動、藥物三方面互相配合。
一旦確診糖尿病,首要便應改善生活習慣,如少吃碳水化合物、高糖份、高脂食物等,但針對部份腸胃蠕動減慢、有胃癱、肚脹情況的患者來說,飲食上可配合少食多餐、定時進食的習慣、減少進食難消化的食物。

相信很多人都知道酒能傷肝,由於患者相比一般人更容易患脂肪肝,故應盡量避免飲酒;加上其卡路里含量高、容易吸收,會令血糖指數容易浮動之餘,亦容易增肥;酒精亦有機會使胃部出現慢性胃炎,同樣可引致腹脹感,令人腸胃不適。

飲食以外,多做運動亦有助患者減輕體重及改善病情。不能不提及的當然是藥物的輔助,藥物有助患者降低血糖,但部份患者服食傳統降糖藥會引起不少副作用,如低血糖反應、腹瀉、腸鳴、大便習慣改變等。若進行腸鏡檢查後沒有發現任何病因,則多因藥物影響。郭醫師說:在這樣的情況下,應考慮目前最新引進且已納入健保給付的新形糖尿病用藥。如SGLT2抑制劑或GLP-1腸泌素均可考慮,而且這兩類藥有助減重效果,特別適合糖胖症、患有脂肪肝的患者,且更可降低心血管病的風險,適合心臟功能較弱的患者。

副甲狀腺分泌副甲狀腺素,可控制血鈣水平。如果副甲狀腺素過高,會導致血鈣水平升高,也就是副甲狀腺亢奮症。副甲狀腺素過高的影響,就是鈣質會從骨骼中過度流失進入血液裡,令血鈣升高。長遠而言,亢奮症會令骨質疏鬆的問題更嚴重;而血液中過量的鈣亦會沉積在血管中,導致血管鈣化,血管道收窄,增加冠狀動脈和腦血管疾病的風險。雖然身體會把過量的鈣從尿液排出,然而這無疑增加了腎臟的工作量。亢奮症病人的尿液中含鈣濃度偏高,過量的鈣在尿液中積結成晶體,形成腎結石。

近年,醫學研究顯示,副甲狀腺亢奮症不單與上述病情有關,還會影響胃酸倒流、大腦神經運動功能和睡眠質素。雖然副甲狀腺亢奮症並不常見,但症狀與其他疾病也很相似,如果讀者有上述症狀,筆者建議你向家庭醫生尋求意見,接受檢查,讓醫生為你作出正確的診斷。別讓體內的「小豆」影響你的生活。

飲食治療是糖尿病治療的基礎

為好診所郭台生醫師說:影響血糖的因素眾多,涉及到飲食、運動、心理、用藥、監測等許多方面,無論哪一個環節出了問題,都會影響血糖的良好控制。所以糖尿病患者一定要掌握自己血糖升高的原因,才能有效控制。

飲食控制不當、運動量不足、情緒與創傷、用藥不合理及藥物用法不正確都會造成血糖控制不良,久而久之,會產生不可逆的併發症,如視網膜病變,腎功能受損,甚至到達洗腎的地步。

為好診所郭台生醫師補充說:今年健保局核准最新的降血糖針劑(類腸泌素)─GLP-1 ,造福了不少糖尿病患者,因為該藥物納入健保給付,原本每月要價4-5仟元的藥價,變成自付額僅200元,如果病情控制良好,醫師開立慢性病連續處方箋,更不須要支付部份負擔。郭醫師強調,GLP-1並不是胰島素,所以並不會造成低血糖的風險,而且除了有保護心臟、胰臟的功能,更有減重的效果達約3%左右,且不易復胖。

平日飲食不多,為何還會變胖子?

甲狀腺問題十分常見,而且在女性身上比較常見;美國衛生及公共服務部指出,1/8的女性在會人生中遇上甲狀腺問題。甲狀腺功能不正常、開始釋放過多或過少激素之時,可能會大大影響身體甲狀腺功能異常的肇因並不明朗,但一般相信,許多甲狀腺問題的起因可能是自體免疫失調,基因似乎亦有關聯。

懷孕、壓力大和缺碘,也全都與甲狀腺問題有關。體重上升是甲狀腺機能低下的最大徵兆之一。另外,什麼也沒做就體重下降,則是甲狀腺機能亢進的徵兆。甲狀腺機能低下,可能會減低食欲,因為身體消耗的能量變少;反之,甲狀腺機能亢進可能會刺激食欲。經期開始得變頻繁或經期變得較不頻繁,也可能代表甲狀腺機能出現狀況。極度疲倦或是活力過度旺盛也可能與甲狀腺機能異常有關。另外,甲狀腺激素不平衡,可能會使情緒劇烈變動。如有以上情況,最好能到相關醫療院所做一次抽血檢查。

喝加糖飲料 會得「糖胖症」嗎?

全球糖尿病的罹患率和肥胖人口一樣,仍不斷增長;近35年來,全球糖尿病的人數成長了將近4倍,其中第2型糖尿病佔90%以上。且80%的第2型糖尿病都有體重過重或肥胖的問題,所以「糖胖症」的名稱,也就因應而生。現今越來越多的證據告訴我們,喝加糖飲料與肥胖、第2型糖尿病的發生有密切的相關性。

由於攝取加糖飲料與肥胖、糖尿病、代謝症候群,甚至痛風的發生有關。美國糖尿病學會自2012年起,在糖尿病初級預防的建議上,多加了1項建議,就是對第2型糖尿病高危險群,限制加糖飲料的攝取。所以對肥胖及糖尿病高危險群應建議避免喝加糖飲料,以在現今充斥著加糖飲料的飲食環境,怎樣提醒肥胖及糖尿病高危險群避免甜飲料的誘惑,減少糖對代謝

喝水也會胖?

「內分泌疾病」在臨床上都有嚴謹的定義,能明確的做診斷以及治療。若想把變胖怪罪於內分泌失調,事實上根本無濟於事。
與其說是內分泌失調害人變胖,倒不如先檢討自己的生活習慣。

吃加工食品、喝含糖飲料、作息時間不規律、不願意做運動,長期累積下來不但害自己變胖,也打亂了身體的內分泌系統。將變胖歸咎於內分泌失調,可說是倒果為因。所以問題並不在於怎樣減肥,而在於你是否有正確的生活態度!多花點心思,建立起良好的生活習慣,身體會告訴你答案,自然就瘦下來了,而所謂內分泌失調,也會不藥而癒。

口服排糖藥-SGLT2

腸泌素GLP-1降糖針