心腦血病風險未除 降脂藥別亂停

首頁 » 醫療團隊 » 王潤倫 醫師 » 心腦血病風險未除 降脂藥別亂停

心腦血病風險未除 降脂藥別亂停

 

佛雷明罕風險評分包括幾個指標,有年齡、性別、總膽固醇、高密度膽固醇、收縮壓、血壓是否治療、糖尿病和是否抽菸。研究人員設計出一個公式,把這八個指標輸入進去,可以估算出未來十年內發生心腦疾病的機率,包括冠狀動脈硬化導致死亡、心絞痛、心肌梗死及大面積心肌梗死。

他表示,人們可以自己上網找到這個公式,把指標輸入進去測測看。例如,按照公式,如果評分超過7.5%,就要服用阿司匹林,但是服藥前要諮詢醫生。阿司匹林除了稀釋血液功能外,還有預防癌症的作用。現在已經證實,它可以預防大腸癌。不過,如果病人已經八、九十歲,服用阿司匹林後出血的風險很大,需要注意。

評分7.5%以上 發病率高

魯兵說,心腦血管疾病很普遍,是家庭醫生和內科醫生面臨的主要疾病。而心腦血管疾病發生的原因主要是「動脈粥樣硬化」,即由於脂肪、血栓、結締組織和碳酸鈣在動脈血管沉積造成血管狹窄的狀態。而佛雷明罕風險評分臨床上非常實用,就像一把尺子,是一個客觀預測心腦血管疾病的標準。風險評分主要考慮幾個重要指標,即年齡、性別、疾病、抽菸、腰圍等因素。如果公式預測此病人發病風險評分在7.5%以上,醫生都會建議病人服藥。

根據統計,60歲以上的人,動脈粥樣硬化的發生率是50%。「從統計上說,60歲及以上人口中是這個比率,而不是人一到60歲就會患上動脈粥樣硬化。」隨著年齡的增長,他們的發病率會越來越高。

性別也是因素之一。在心腦血管疾病發生率上,存在男女差異,女性在生育期中,發生心腦血管疾病的很少,但到了更年期以後,女性發病率就趕上男性。心腦血管疾病主要是三高:高血壓、高血脂和高血糖。抽菸是患上心腦血管疾病的因素之一,因此要考慮在內。腰圍也是因素之一,就是人們常說的「啤酒肚」。佛雷明罕風險評分中沒有這個指標,但是2016年發表的中國大陸的研究放了進去,很重要。

他說,臨床上遇到的慢性病,有一半以上都是這些疾病。雖然腫瘤患病率上升,但是與這些疾病相比,腫瘤的發生率還是很低。

華裔病人對服藥有抗拒心理。「如果醫生說你的膽固醇高了,需要服藥,幾乎所有的華人都會問,能不能份量少一點,或者不吃藥。」華人大都認為藥物有害、有毒,「是藥三分毒」。他強調,這應該是藥物的副作用,不是毒。

至於是否應該使用降膽固醇藥物,史丹福大學研究報告的主要作者巴蘇(Sanjay Basu)博士表示,病人應與醫生進行討論。指南鼓勵風險指數至少7.5%的40歲以上人群應該服用。巴蘇說,他將他的新研究發給了病人。病人正在嘗試健康飲食和鍛鍊幾個月,看看是否會降低患心臟病的風險。

改變生活方式 降低風險