「火燒心」如何造成的 醫師:吃出來的!

首頁 » 醫療團隊 » 王潤倫 醫師 » 「火燒心」如何造成的 醫師:吃出來的!

「火燒心」如何造成的 醫師:吃出來的

胃食道逆流,俗稱「火燒心」,其實跟心臟無關的疾病,嘉義市慶昇醫院肝膽腸胃科醫師張力仁表示,胃食道逆流很常見,雲嘉地區雖不是什麼大都會區,也與大都會一樣,很多人都得這樣的病,嚴重影響生活。歸納原因,就是吃太好,喜好吃油脂類、巧克力、薄荷類、甜食的人、肥胖者,都是「火燒心」好發族群;抽菸、喝酒,也是發病的原因。

張力仁表示,胃食道逆流好發在中壯年,主要原因是在於飲食不正常,會好發於抽菸、喝酒、喝咖啡茶、愛甜食、暴飲暴食者,熬夜也會發生,但跟壓力大沒太大的關係;醫界估計目前台灣的盛行率大約是10~20%,台灣約有二百至四百萬人,罹患胃食道逆流。

張力仁指出,胃食道逆流跟心臟是無關的疾病,往往患者從胃或下胸部朝頸部這段距離,會有灼熱的感覺,所以會感到心口灼熱;睡前吃東西不會導至胃食道逆流,但有胃食道逆流的毛病,建議不要睡前吃東西;口臭則不一定胃食道逆流引起。

至於胃食道逆流,會造成食道癌嗎?張力仁說,會,但機會很小。不過食道長期被胃酸侵蝕,可能引發食道潰瘍、狹窄,造成吞嚥困難。食道的上皮細胞長期被胃酸破壞,會增加罹患食道腺癌的風險。

張力仁表示,胃食道逆流是因為下食道括約肌的張力鬆弛,關不緊,使得胃裡的胃酸、氣體或食物,跑到食道裡。一般胃食道逆流分為飯後型及夜晚型,有人在吃完飯後,胃酸分泌旺盛,胃酸就容易跑到食道;有人則是睡覺時平躺,胃酸就會逆流到食道。

胃食道逆流還有不典型的症狀,包括容易打嗝、有氣喘的症狀、慢性喉嚨發炎、沒感冒也會咳嗽、覺得喉嚨有東西卡住、胸部覺得怪怪的,如胸痛或胸悶,有些人因為這些症狀,常跑耳鼻喉科、胸腔科,卻沒辦法治癒,就要考慮看肝膽腸胃科,是不是得了胃食道逆流。

張力仁強調,得胃食道逆流,要先從生活習慣的改變做起,不熬夜、戒菸酒,不暴飲暴食,少甜食、要減肥,如果無法緩解,就要看醫生,目前有特效藥,可以治療胃食道逆流。

責任編輯:王愉悅