肩頸酸痛竟是心臟病前兆?

首頁 » 醫療團隊 » 王潤倫 醫師 » 肩頸酸痛竟是心臟病前兆?

肩頸酸痛竟是心臟病前兆?

 

心臟病發生之前常見的徵兆包括了胸悶、胸痛、呼吸困難或心悸等等現象,這些大家都是為人所熟知的徵兆;所以比較不會被誤診或是錯失救治的良機。為好診所心臟科專科王潤倫醫師說:有一些徵兆卻常常會被誤以為是一般感冒,例如頭暈、噁心、肩頸痠痛甚至是肚子痛等等;這些徵兆卻可能跟心臟疾病是有關係。

心肌梗塞最常見
心臟病其實非常廣泛,從心肌梗塞、冠狀動脈疾病、心律不整、心肌病變甚至最後末期的心衰竭都是心臟病的範籌。但病人常常忽略它的初期症狀而錯失治療的黃金期。

急性心肌梗塞是最常見的急性心臟病。心肌梗塞可能會有一些不典型的症狀,包括上腹痛。如果是心臟的下壁心肌梗塞,病人可能以頭暈、心律不整、嘔心嘔吐或冒冷汗來表現。這些症狀不是急性心臟病的典型症狀,但卻可能會有立即的生命的危險,不可不慎。還有一些像恍神的現象,或是突然有點失去意識,這常常會是一些致命性心臟疾病它初期的症狀。
一般而言,所有的心臟疾病到最後就是走向心衰竭,就是心臟沒有力氣了;此時會全身無力,身體上的所有器官會缺氧缺血,心臟衰竭最容易表現的臨床症狀就是全身無力、全身水腫、夜間會突然喘、沒有辦法平躺等等,都是一些末期的心臟疾病的表現的徵兆。
如果有莫名的失眠、焦慮、類流感症狀、全身不對勁不太舒甚或肌肉痠痛等等治療卻無改善時,可能也要考慮是否與心臟疾病有關。

如何預防心臟疾病?
心臟疾病的成因常常跟三高控制不良、抽煙喝酒、沒有固定的運動與不良的飲食習慣有關,這些都容易產生心臟疾病。要預防心臟疾病,除了養成良好的飲食與運動習慣外,有糖尿病、高血壓及高血脂的患者,定時吃藥控制是不二選擇。