王潤倫醫師專欄

首頁 » 醫療團隊 » 王潤倫 醫師 » 王潤倫醫師專欄

心血管醫訊

左肩痛,是心臟病要發作了?

肩膀疼痛是現代人相當常見的問題,但肩痛的原因很多,除了骨骼肌肉問題,也可能是心肌梗塞、狹心症、風濕性多發性肌痛症或腫瘤所產生的「轉移痛」。「轉移痛」(referred pain)所造成肩膀的疼痛如頸部疼痛,心肌梗塞、狹心症等心臟疾病或由橫膈痛轉移來的肩痛;較少見的還有身體潛在其他系統問題所造成肩膀的疼痛,如風濕性多發性肌痛症或是腫瘤所產生的「轉移痛」。
肩痛的疼痛特性分類可分3種:
一、本體痛(體壁痛):通常較尖銳,可清楚指出疼痛位置,觸診或活動肩膀時引起疼痛加劇。急性疼痛常見如骨折或脫臼、鈣化性肌腱炎及急性旋轉肌撕裂等,慢性肩膀疼痛則會考慮到五十肩,肩關節夾擊症候群、肩退化性關節炎、頸椎病灶、類風濕性關節炎及部份旋轉肌撕裂等。

二、臟器痛(內臟痛):定位不易,有時合併有轉移痛,疼痛的感覺有時會被形容成壓迫感、燒灼感或重壓感,如膽囊炎所造成的右肩痛。

三、轉移痛(輻射痛、傳導痛):上傳內臟痛和皮膚感覺痛的神經有交會,因為平時皮膚痛比起內臟痛更有機會上傳到中樞,所以內臟痛的初期,身體會誤以為那是皮膚傳來的疼痛,這就是「轉移痛」。疼痛的部位並不是病變的部位,如肝癌引起右肩部疼痛就是牽涉痛,這可能是肝癌壓迫附近的膈肌神經所引起的。如只有左肩疼痛又久治不癒,就很有可能有心肌梗塞、狹心症等心臟疾病的危險。

肩痛患者中有許多是俗稱五十肩的粘黏性肩關節炎、旋轉袖肌腱病變發炎、撕裂傷或單純肩部肌筋膜疼痛,還有滑囊炎、肩部退化性關節炎與運動傷害,診斷出肩部的不同疾病後,除了物理治療、運動治療、體外震波治療外、增生療法及玻尿酸注射對於肩痛的許多疾病也有不錯的療效。

糖尿病患食慾降低,原來是【胃輕癱】作怪!

胃輕癱這種疾病即大家所謂的胃下垂,係指在沒有機械性阻塞的情形下,食物在胃中停留過久,造成不適的一種疾病。

為好診所王潤倫醫師說,吃東西後內臟自主神經系統會發號施令,調節消化系統肌肉規律收縮,將消化過的食物推入十二指腸消化與吸收。「胃輕癱」指胃和十二指腸沒有阻塞,胃的排空收縮功能卻因疾病發生障礙,伴隨胃的出口幽門括約肌痙攣收縮,食物排空時間延長。胃輕癱造成上腹脹痛、食慾降低、飯後噁心吐出半消化過的食物或嚴重乾嘔症狀。

王醫師表示,胃輕癱常見原因包括:(1)外科手術後(迷走神經切除或受損、局部胃切除)、(2)中樞神經疾病(多發性硬化症、腦中風、帕金森氏症)、(3)內分泌疾病(甲狀腺功能障礙、糖尿病)、(4)發炎性疾病(硬皮症、皮肌炎、紅斑性狼瘡)、(5)藥物等。常造成病人無法進食而營養不良,需要長期靠靜脈注射營養補充。

胃輕癱盛行率約3%,診斷的方法除了病人有上述原因慢性疾病外,可以用胃部核醫攝影,以及上消化道鋇劑X光攝影輔助診斷。糖尿病與胃輕癱的關係不可輕忽,糖尿病患30至50%會出現胃輕癱症狀,可能跟糖尿病造成慢性自主神經病變或高血糖有關。控制血糖穩定,不僅可有效防止糖尿病惡化,對避免胃輕癱也很重要。

台灣超過500萬人有高血脂!血脂下降也別擅自停藥

為好診所王潤倫醫師說:所謂血脂,是包含膽固醇、三酸甘油酯、磷脂質及游離脂肪酸,其中低密度膽固醇或三酸甘油酯過高與動脈硬化之形成最有關。當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值,稱為高血脂症。其中低密度脂蛋白膽固醇(LDL,俗稱壞膽固醇)更是造成心血管疾病的危險因子!

大部份高血脂症之病人,有半數以上經確診的高血脂症病患未曾接受治療,或即使接受治療,曾有自行停藥超過7天以上。

運動與生活習慣的調整確實能幫助病人降低膽固醇指數,但中高風險病人仍需搭配藥物治療。此類高風險病人應該定期到醫療院所做體檢追蹤,並與醫師討論是否該接受藥物治療,積極調整生活習慣並持續治療,才是控制血脂降低心血管疾病發生率的關鍵。

為好診所王潤倫醫師說,有將近30%高血脂病人吃藥一段時間若血脂指數降低即自動停藥。王醫師感慨說:病人用藥順從性低,是導致血脂指數無法控制的主因之一。王醫師強調,若高危險病人自行停用Statin類藥物,30天內心肌梗塞風險將增加近3倍,而服用Statin類藥物順從性佳的病人住院率則相對較低。

時下許多健檢都是套餐制,例如心血管、肝膽腸胃等,每組專案要價數萬元,全身做完要10多萬元,一般民眾根本花不起。但醫師指出,荷包不豐的民眾也可以有不同選擇,只要掌握基本的檢測項目,再找個好的家庭醫師長期看顧,一樣可掌握基本的健康狀況。

心臟科王醫師說,要是先做個心電圖,可藉由波形的變化看出心肌有沒有缺氧。如有異狀,可進一步再做運動型心電圖;如果會喘、胸悶,可再做心導管手術詳細了解心臟狀況,看看有沒有血管被阻塞。又如男性攝護腺癌、女性乳癌、胰臟癌、鼻咽癌透過血液檢驗就可發現,不必花大錢去做其他檢查。

國民健康署也提供的40歲以上未滿65歲民眾,每3年1次的免費成人健康檢查。這個檢查不只是抽血和驗尿,還包括基本的健康資料和身體檢查。以冠狀動脈症候群有6大危險因子為例,包括三高(高血壓、高血糖、高血脂)、抽菸、遺傳因素、年紀大(男性大於45歲、女性大於55歲或停經),都可先做初步的篩檢。如6大危險因子已有1個以上的民眾,可考慮安排這個檢查,讓心臟科醫師可迅速、準確地確認病人的冠狀動脈狀況。

心臟是否健康?自我體檢六個徵兆

1.耳垂皺摺 第一個指標是耳垂上的對角線摺痕。超過40項研究表明耳朵的這種特徵與動脈粥樣硬化風險增加之間存在關聯。

2.脂肪性腫塊-黃色瘤心臟問題的另一個外部特徵是黃色的脂肪性腫塊 ,可出現在肘部,膝蓋,臀部或眼瞼上。患有這種疾病的人具有異常高水平的低密度脂蛋白膽固醇。

3.杵狀手指 指甲由於產生更多組織而改變形狀,變得更厚和更寬。這種變化的原因表明心臟問題是因為含氧血液沒有正確到達手指,因此細胞產生促進生長的「因素」,試圖糾正這個問題。

4.虹膜周圍的光環 在眼睛中也可以看到脂肪沉積,如虹膜外部的灰色環,即眼睛的有色部份。大約45%的40歲以上的人在虹膜周圍有這種脂肪暈,在60歲以上的人中增加到70%。這種脂肪環的存在已被證明與某些風險因素有關,如冠狀動脈心臟疾病。

5.牙齦腐爛,牙齒鬆動 因為「壞」細菌可以從口腔進入血液並引起血管炎症,所以口腔健康也可以預測心血管的健康狀況。研究表明,牙齒脫落和牙齦炎症(牙周炎)是心臟病的標誌。

6.藍色的嘴唇 嘴唇通常是紅色的,但由於心血管系統無法將氧合血液輸送到組織,因此在心臟病患者身上會出現藍色(紫紺)。

哈韓族追劇要注意

民眾如果追劇、追比賽轉播,或工作忙碌加班熬夜之後,運動要特別留心,不可從事激烈高強度運動。最近有一名女哈韓族連續追劇一周後,受朋友之邀外出登山運動,卻突然昏倒休克,慶幸緊急送醫搶救恢復心跳救回一命。運動前最好先暖身,並採漸進方式增加運動強度,以免增加血管內壁裂傷機率,引發急性心臟病,恐造成生命危險。

為好診所心臟科王潤倫醫師說:心臟有3大主要冠狀動脈血管,提供心臟血流及營養,如果其中一條或兩條有堵塞現象,突然運動導致心臟缺血,引起致死性心室顫動,致命風險極高。

高血糖、高血壓、高血脂是急性心肌梗塞的高危險群,三高患者死於心臟相關疾病的機率佔50%之強度,所以良好控制血糖血壓是不二法則,仍不可不慎。

胃食道逆流如何治療與預防?醫師圖文完整解答

 

最常見的胃食道逆流的原因包含有下列4種原因:

  1. 下食道括約肌張力低下,無法有效關緊,酸性內容物容易逆流回食道。

  2. 肥胖或懷孕會增加腹部壓力,提高胃食道逆流的患病機率。

  3. 長期大量飲用咖啡,甜食或高油脂食物會刺激胃酸分泌增加,加重食道被胃酸侵蝕的程度。

  4. 暴飲暴食會讓胃排空時間延遲,這使得胃中食物較易回流。

要預防為胃食道逆流的方法除了排除造成逆流的原因外,經醫師的診斷確診後,只要開立預防胃食道逆流的處方藥物並按時服藥,即能治療因上述原因而造成的胃食道逆流症狀。

踝肱血壓指數(Ankle Brachial Pressure Index, ABPI, ABI)

ABI是小腿相對於上臂的血壓比值。如果小腿血壓比上臂低,提示可能有動脈阻塞。
正常人腳踝處的血壓值應該會比肘部的血壓值稍高。如果踝肱指數的數值大於0.9則認為是正常的。然而,如果踝肱指數大於1.4也被認為是不正常的,這種情況提示可能有動脈壁鈣化和血管硬化,可能是嚴重的周圍血管疾病的表現。

心臟內科,其實全名應為心臟血管內科,平常除了幫病人檢查心臟功能外,也要幫病人檢查血管功能。血管病變常見是血管粥狀硬化。粥狀斑塊大部份須要血管超音波檢查,而血管硬化有一檢查利器就是動脈硬化檢查儀。此動脈硬化儀除了可同時測量四肢血壓外,它也有設備連結心臟而同時顯示出心電圖和心音圖。因為這樣的連結,我們可由周邊的動脈脈波圖、心電圖和心音圖而自動算出心臟的收縮時間。此時間是心臟收縮功能好壞的指標。因此,利用此動脈硬化儀也可了解心臟收縮功能的好壞。

心腦血病風險未除 降脂藥別亂停

佛雷明罕風險評分包括幾個指標,有年齡、性別、總膽固醇、高密度膽固醇、收縮壓、血壓是否治療、糖尿病和是否抽菸。研究人員設計出一個公式,把這八個指標輸入進去,可以估算出未來十年內發生心腦疾病的機率,包括冠狀動脈硬化導致死亡、心絞痛、心肌梗死及大面積心肌梗死。

肩頸酸痛竟是心臟病前兆?

急性心肌梗塞是最常見的急性心臟病。心肌梗塞可能會有一些不典型的症狀,包括上腹痛。如果是心臟的下壁心肌梗塞,病人可能以頭暈、心律不整、嘔心嘔吐或冒冷汗來表現。這些症狀不是急性心臟病的典型症狀,但卻可能會有立即的生命的危險,不可不慎。還有一些像恍神的現象,或是突然有點失去意識,這常常會是一些致命性心臟疾病它初期的症狀。

心臟疾病的成因常常跟三高控制不良、抽煙喝酒、沒有固定的運動與不良的飲食習慣有關,這些都容易產生心臟疾病。要預防心臟疾病,除了養成良好的飲食與運動習慣外,有糖尿病、高血壓及高血脂的患者,定時吃藥控制是不二選擇。