首頁>醫療團隊>王潤倫醫師>王潤倫醫師專欄

王潤倫醫師專欄

心血管資訊

wong

 

胸痛、胃食道逆流傻傻分不清?!

胸痛常令人擔心是心臟出問題的警訊,其實門診主訴胸痛的病人中,真正與心臟問題有關的不到1/3。引發胸痛的常見因素包括胃食道逆流(火燒心)、胸壁肌肉神經痛、自律神經失調、肺部疾病等。

胸痛要先找心臟專科醫師,為好診所家庭醫師是您最佳選擇

目前有許多檢查可準確診斷造成胸痛的病因,許多患者看似典型的心因性胸痛,最終發現,胃食道逆流才是造成胸痛的病因。雖然胃食道逆流是非心因性胸痛常見的病因,但務必先尋求心臟專科醫師來排除有致命危機的心臟問題,再去服用胃食道逆流藥品。

治療胃食道逆流藥品

在確定胸痛是與胃食道逆流引起,就要對症治療,症狀即獲得大幅改善。目前治療胃食道逆流的藥物有眾多選擇,包括酸鹼中和的制酸劑、抑制胃酸分泌的第二型組織胺受體拮抗劑(H2-blocker)、氫離子幫浦抑制劑(PPI)、抗逆流制劑與胃黏膜保護劑等等。胃酸本來就是消化食物的必要原素,也是人體的健康防線,除消化食物幫助吸收外,也有助消滅飲食中的細菌,保護腸胃道,長期抑制胃酸分泌,可能會造成腸胃道保護力下降,增加感染風險。另外PPI類胃藥也有其藥物交互作用,能減少抗血小板凝集藥物的效果,可能增加栓塞風險。

wong

胃輕癱(Gastroparesis)

當胃排空的時間比平常更長時,將發生胃輕癱(也稱為胃排空延遲)。這是因為蠕動問題(消化道內肌肉的運動)。對於許多人來說,胃輕癱是一種終身的病症。但通過治療可以幫助緩解症狀,防止併發症的發生。

胃輕癱如何發生

正常蠕動情況下,神經信號會告訴胃部肌肉收縮的時間。這些肌肉將食物從胃移動到十二指腸(小腸的第一部分)。胃輕癱時,神經或肌肉被損壞。這會導致腸蠕動減慢或完全停止。因此,食物無法從胃裡正常移出。這種排空延遲可能會引起噁心、嘔吐等症狀。可能會導致營養不良。胃中形成糞石(硬腫塊的食物),也可能會導致其他併發症。

診斷胃輕癱

您的醫生將詢問您的症狀和健康史。還會對您進行檢查。此外,經常做血液檢查和X射線來檢查您的健康,排除其他問題。為確認問題,您可能還需要做其他檢查。

治療胃輕癱

飲食習慣的改變您可能需要改變您的飲食習慣和日常飲食。例如,醫生可能會要求您少食多餐。這樣做可阻止您太快有飽足感。您可能採用液體或“軟”飲食。這意味著您將吃流質食物或將食物搗碎或通過攪拌機攪拌的食物。此外,您可能需要避免高脂肪和纖維的食物。這些可以減緩消化。有關飲食的更多幫助,您的醫生會向推薦到營養師進行衛教。在嚴重的情況下,您可能需要一個鼻飼管。這樣就可以將流質食物或藥物繞過胃,直接傳送到您的小腸。

藥物有助於控制症狀,如噁心、嘔吐等。還可以改善蠕動。每種藥物都有特定的風險和副作用。您的醫生將告知您所開藥物的資訊。

手術您可能需要將管道如外科手術般插入胃中。該管道去除多餘的空氣和流體。這可以緩解嚴重的噁心嘔吐的症狀。在極少數的情況下,可能需要對胃或小腸進行其他手術。這是為了建立一個新的通路,便於食物從胃排空。

其他治療這包括肉毒桿菌毒素注射(botulin toxin injection)和胃電刺激(gastric electrical stimulation)。醫生可以告訴您更多關於這些治療方法的資訊。

出現跟心跳頻率一樣的耳鳴⋯當心可能是中風前的警訊!
搏動性耳鳴是心血管造成的問題 很多人都有耳鳴的經驗,但除了蟬叫聲、高頻的「咿」聲,還有人的耳鳴可能是嗡嗡聲、水流聲或是嗚嗚聲,而且特別的是,頻率跟心跳非常接近,幾乎是跟著心跳頻率在動。其實這就是所謂的「搏動性耳鳴」。 搏動性耳鳴跟心血管疾病有關,而不是耳朵本身,所以去耳鼻喉科檢查多半找不出原因,而心血管疾病也有分成「心臟輸出的血量過多」或是「血管本身異常」2種原因;心臟輸血量變多,代表心臟的頻率跳動比較快、同一時間的血量增加,可能是來自甲狀腺亢進或是懷孕、貧血導致心搏過速等。 血管異常的問題就比較多元,但簡單來說,就是血管無法正確讓血流通過,導致發出「水流撞擊聲」,這個聲音會依照發生的位置不同,有不同的回音,但多半是比較悶、低頻的聲音,很像水流通過地下排水管的那種低沈聲。 搏動性耳鳴的原因 除了上述提到的心輸出量過多之外,血管異常造成的耳鳴,比較常見的可能來自動脈狹窄、動脈瘤、動脈剝離、血管硬化、動靜脈畸形、血管大量腫瘤等問題,其他還有動脈異生、靜脈憩室、纖維肌發育不良等情況。這些血管異常的問題,都有可能造成出血性的腦中風。 而比起其他耳朵本身問題造成的耳鳴,這種搏動性耳鳴以單邊為主,而且通常不會有間歇性,到後期還會伴隨其他頭暈、視力聽力減弱的症狀。如果有心血管疾病,或是有糖尿病、慢性腎臟病,還出現耳鳴聲,並持續2、3天以上,就要懷疑是搏動性耳鳴,建議馬上到神經內科就診檢查。 不過甲狀腺亢進也會造成搏動性耳鳴,而動靜脈畸形是先天疾病、患者無法自行發覺,如果自己都沒有心血管疾病的病史,卻出現搏動性耳鳴的症狀,也要趕緊做檢查,因為中風後、再次中風的機率非常高,而致死機率也會逐步上升,最好可以在血管還沒有破裂前就作處理。

原網址: https://heho.com.tw/archives/37834
Copyright © HEHO 更多健康:https://heho.com.tw

20190105

糖尿病與心臟功能息息相關,更可能引發心臟衰竭,不得不慎。

現今社會愈來愈多年青人(30至40歲)出現心臟病,這與糖尿病發病年年青化有著密切關係,為好診所心臟科王潤倫醫師告訴你如何逆轉心臟功能。

糖友長期未控制血糖,過高的血糖會影響到血管健康甚至引致粥樣硬塊出現,血管失去彈性,會造成冠心病,甚至導致心臟衰竭。
因此,王醫生建議糖尿病患者應定期檢查,除血糖檢測,也要追蹤腎功能及眼底檢查。為好診所接受定期追蹤的病患,都會接受上述檢查外,尚有做末梢神經及心電圖追蹤檢查。如有必要,王醫師會幫病患做心臟超聲波檢查,及早確診是否有心臟併發症。
要有效控制糖尿病,藥物佔有重要角色。健保局最新列入給付的SGLT2抑制劑或GLP-1類似物兩種藥物,除了能降低血糖值及體重外,亦可減少患心血管疾病及心臟衰竭的風險,而且安全性高。值得留意的是,此藥不但對已患有心血管疾病的糖尿病患者有幫助,對於一些只是高風險卻未有任何心血管疾病的患者,亦可減低將來出現心血管疾病的風險。
最後,王潤倫醫生建議糖尿病患者要定期回診拿藥、定期追蹤,若有任何症狀都要告知醫生,及早發現並調整藥量。而30至40歲人士即使無任何不適,亦應定期作身體檢查,提早發現、提早治療。

20181207

在糖尿病的諸多併發症中,心臟病可以說是最致命的一個。糖尿病性心臟病(俗稱「糖心病」)包括冠心病、糖尿病性心肌病、自主神經紊亂等,其中最主要是冠心病。根據美國心臟協會(AHA),65歲以上的糖尿病人,有68%因心臟病過世。醫學界將糖尿病視為冠心病的「等危症」,「因為如果你得了糖尿病,患冠心病的機率非常高。」

糖尿病性心臟病 症狀經常被忽略

糖尿病性心臟病和普通的心臟病相比,二者主要的病理基礎都是動脈粥樣硬化。然而,糖尿病引起的心臟病,症狀卻不明顯。一般來說,冠心病患者在心肌缺血、缺氧時,組織會產生大量乳酸,刺激心臟神經,產生壓榨般的心絞痛,疼痛甚至放射到肩部、下頜。但糖尿病人由於神經發生病變,導致感覺遲鈍,即使心臟發生缺血缺氧,往往也感受不到明顯疼痛,只有胸悶的感覺,不僅病人容易忽略,醫生也可能忽視。因此,糖尿病人若感受到心臟有壓力,就應該就醫檢查。特別是如果胸悶感超過30分鐘以上,同時可能伴隨胸痛、頸部痛、噁心嘔吐、呼吸困難等症狀,就應該去急診室,這就可能是心肌梗塞發作,有生命危險了。

普通的糖尿病人,一般建議每三個月做一次檢查,查看糖化血紅蛋白、腎臟功能、血脂指標等。病情較輕或很穩定的糖尿病人,也可以半年檢查一次。

如何預防糖心病?

要防治糖尿病引起的心臟病,應注意如下三點:

1. 控制血糖。目標是糖化血紅蛋白降到7%以下。

2. 控制膽固醇,特別是低密度脂蛋白。低密度脂蛋白最好小於70。

3. 控制血壓。血壓低於130/80為最佳。

把血糖、膽固醇、血壓三方面控制好,是預防糖尿病性心臟病的關鍵。

心腦血病風險未除 降脂藥別亂停

 

佛雷明罕風險評分包括幾個指標,有年齡、性別、總膽固醇、高密度膽固醇、收縮壓、血壓是否治療、糖尿病和是否抽菸。研究人員設計出一個公式,把這八個指標輸入進去,可以估算出未來十年內發生心腦疾病的機率,包括冠狀動脈硬化導致死亡、心絞痛、心肌梗死及大面積心肌梗死。

他表示,人們可以自己上網找到這個公式,把指標輸入進去測測看。例如,按照公式,如果評分超過7.5%,就要服用阿司匹林,但是服藥前要諮詢醫生。阿司匹林除了稀釋血液功能外,還有預防癌症的作用。現在已經證實,它可以預防大腸癌。不過,如果病人已經八、九十歲,服用阿司匹林後出血的風險很大,需要注意。

評分7.5%以上 發病率高

魯兵說,心腦血管疾病很普遍,是家庭醫生和內科醫生面臨的主要疾病。而心腦血管疾病發生的原因主要是「動脈粥樣硬化」,即由於脂肪、血栓、結締組織和碳酸鈣在動脈血管沉積造成血管狹窄的狀態。而佛雷明罕風險評分臨床上非常實用,就像一把尺子,是一個客觀預測心腦血管疾病的標準。風險評分主要考慮幾個重要指標,即年齡、性別、疾病、抽菸、腰圍等因素。如果公式預測此病人發病風險評分在7.5%以上,醫生都會建議病人服藥。

根據統計,60歲以上的人,動脈粥樣硬化的發生率是50%。「從統計上說,60歲及以上人口中是這個比率,而不是人一到60歲就會患上動脈粥樣硬化。」隨著年齡的增長,他們的發病率會越來越高。

性別也是因素之一。在心腦血管疾病發生率上,存在男女差異,女性在生育期中,發生心腦血管疾病的很少,但到了更年期以後,女性發病率就趕上男性。心腦血管疾病主要是三高:高血壓、高血脂和高血糖。抽菸是患上心腦血管疾病的因素之一,因此要考慮在內。腰圍也是因素之一,就是人們常說的「啤酒肚」。佛雷明罕風險評分中沒有這個指標,但是2016年發表的中國大陸的研究放了進去,很重要。

他說,臨床上遇到的慢性病,有一半以上都是這些疾病。雖然腫瘤患病率上升,但是與這些疾病相比,腫瘤的發生率還是很低。

華裔病人對服藥有抗拒心理。「如果醫生說你的膽固醇高了,需要服藥,幾乎所有的華人都會問,能不能份量少一點,或者不吃藥。」華人大都認為藥物有害、有毒,「是藥三分毒」。他強調,這應該是藥物的副作用,不是毒。

至於是否應該使用降膽固醇藥物,史丹福大學研究報告的主要作者巴蘇(Sanjay Basu)博士表示,病人應與醫生進行討論。指南鼓勵風險指數至少7.5%的40歲以上人群應該服用。巴蘇說,他將他的新研究發給了病人。病人正在嘗試健康飲食和鍛鍊幾個月,看看是否會降低患心臟病的風險。

改變生活方式 降低風險

左肩痛,是心臟病要發作了?

肩膀疼痛是現代人相當常見的問題,但肩痛的原因很多,除了骨骼肌肉問題,也可能是心肌梗塞、狹心症、風濕性多發性肌痛症或腫瘤所產生的「轉移痛」。「轉移痛」(referred pain)所造成肩膀的疼痛如頸部疼痛,心肌梗塞、狹心症等心臟疾病或由橫膈痛轉移來的肩痛;較少見的還有身體潛在其他系統問題所造成肩膀的疼痛,如風濕性多發性肌痛症或是腫瘤所產生的「轉移痛」。
肩痛的疼痛特性分類可分3種:
一、本體痛(體壁痛):通常較尖銳,可清楚指出疼痛位置,觸診或活動肩膀時引起疼痛加劇。急性疼痛常見如骨折或脫臼、鈣化性肌腱炎及急性旋轉肌撕裂等,慢性肩膀疼痛則會考慮到五十肩,肩關節夾擊症候群、肩退化性關節炎、頸椎病灶、類風濕性關節炎及部份旋轉肌撕裂等。

二、臟器痛(內臟痛):定位不易,有時合併有轉移痛,疼痛的感覺有時會被形容成壓迫感、燒灼感或重壓感,如膽囊炎所造成的右肩痛。

三、轉移痛(輻射痛、傳導痛):上傳內臟痛和皮膚感覺痛的神經有交會,因為平時皮膚痛比起內臟痛更有機會上傳到中樞,所以內臟痛的初期,身體會誤以為那是皮膚傳來的疼痛,這就是「轉移痛」。疼痛的部位並不是病變的部位,如肝癌引起右肩部疼痛就是牽涉痛,這可能是肝癌壓迫附近的膈肌神經所引起的。如只有左肩疼痛又久治不癒,就很有可能有心肌梗塞、狹心症等心臟疾病的危險。

肩痛患者中有許多是俗稱五十肩的粘黏性肩關節炎、旋轉袖肌腱病變發炎、撕裂傷或單純肩部肌筋膜疼痛,還有滑囊炎、肩部退化性關節炎與運動傷害,診斷出肩部的不同疾病後,除了物理治療、運動治療、體外震波治療外、增生療法及玻尿酸注射對於肩痛的許多疾病也有不錯的療效。

糖尿病患食慾降低,原來是【胃輕癱】作怪!

胃輕癱這種疾病即大家所謂的胃下垂,係指在沒有機械性阻塞的情形下,食物在胃中停留過久,造成不適的一種疾病。

為好診所王潤倫醫師說,吃東西後內臟自主神經系統會發號施令,調節消化系統肌肉規律收縮,將消化過的食物推入十二指腸消化與吸收。「胃輕癱」指胃和十二指腸沒有阻塞,胃的排空收縮功能卻因疾病發生障礙,伴隨胃的出口幽門括約肌痙攣收縮,食物排空時間延長。胃輕癱造成上腹脹痛、食慾降低、飯後噁心吐出半消化過的食物或嚴重乾嘔症狀。

王醫師表示,胃輕癱常見原因包括:(1)外科手術後(迷走神經切除或受損、局部胃切除)、(2)中樞神經疾病(多發性硬化症、腦中風、帕金森氏症)、(3)內分泌疾病(甲狀腺功能障礙、糖尿病)、(4)發炎性疾病(硬皮症、皮肌炎、紅斑性狼瘡)、(5)藥物等。常造成病人無法進食而營養不良,需要長期靠靜脈注射營養補充。

胃輕癱盛行率約3%,診斷的方法除了病人有上述原因慢性疾病外,可以用胃部核醫攝影,以及上消化道鋇劑X光攝影輔助診斷。糖尿病與胃輕癱的關係不可輕忽,糖尿病患30至50%會出現胃輕癱症狀,可能跟糖尿病造成慢性自主神經病變或高血糖有關。控制血糖穩定,不僅可有效防止糖尿病惡化,對避免胃輕癱也很重要。

台灣超過500萬人有高血脂!血脂下降也別擅自停藥

為好診所王潤倫醫師說:所謂血脂,是包含膽固醇、三酸甘油酯、磷脂質及游離脂肪酸,其中低密度膽固醇或三酸甘油酯過高與動脈硬化之形成最有關。當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值,稱為高血脂症。其中低密度脂蛋白膽固醇(LDL,俗稱壞膽固醇)更是造成心血管疾病的危險因子!

大部份高血脂症之病人,有半數以上經確診的高血脂症病患未曾接受治療,或即使接受治療,曾有自行停藥超過7天以上。

運動與生活習慣的調整確實能幫助病人降低膽固醇指數,但中高風險病人仍需搭配藥物治療。此類高風險病人應該定期到醫療院所做體檢追蹤,並與醫師討論是否該接受藥物治療,積極調整生活習慣並持續治療,才是控制血脂降低心血管疾病發生率的關鍵。

為好診所王潤倫醫師說,有將近30%高血脂病人吃藥一段時間若血脂指數降低即自動停藥。王醫師感慨說:病人用藥順從性低,是導致血脂指數無法控制的主因之一。王醫師強調,若高危險病人自行停用Statin類藥物,30天內心肌梗塞風險將增加近3倍,而服用Statin類藥物順從性佳的病人住院率則相對較低。

時下許多健檢都是套餐制,例如心血管、肝膽腸胃等,每組專案要價數萬元,全身做完要10多萬元,一般民眾根本花不起。但醫師指出,荷包不豐的民眾也可以有不同選擇,只要掌握基本的檢測項目,再找個好的家庭醫師長期看顧,一樣可掌握基本的健康狀況。

心臟科王醫師說,要是先做個心電圖,可藉由波形的變化看出心肌有沒有缺氧。如有異狀,可進一步再做運動型心電圖;如果會喘、胸悶,可再做心導管手術詳細了解心臟狀況,看看有沒有血管被阻塞。又如男性攝護腺癌、女性乳癌、胰臟癌、鼻咽癌透過血液檢驗就可發現,不必花大錢去做其他檢查。

國民健康署也提供的40歲以上未滿65歲民眾,每3年1次的免費成人健康檢查。這個檢查不只是抽血和驗尿,還包括基本的健康資料和身體檢查。以冠狀動脈症候群有6大危險因子為例,包括三高(高血壓、高血糖、高血脂)、抽菸、遺傳因素、年紀大(男性大於45歲、女性大於55歲或停經),都可先做初步的篩檢。如6大危險因子已有1個以上的民眾,可考慮安排這個檢查,讓心臟科醫師可迅速、準確地確認病人的冠狀動脈狀況。

心臟是否健康?自我體檢六個徵兆

1.耳垂皺摺 第一個指標是耳垂上的對角線摺痕。超過40項研究表明耳朵的這種特徵與動脈粥樣硬化風險增加之間存在關聯。

2.脂肪性腫塊-黃色瘤心臟問題的另一個外部特徵是黃色的脂肪性腫塊 ,可出現在肘部,膝蓋,臀部或眼瞼上。患有這種疾病的人具有異常高水平的低密度脂蛋白膽固醇。

3.杵狀手指 指甲由於產生更多組織而改變形狀,變得更厚和更寬。這種變化的原因表明心臟問題是因為含氧血液沒有正確到達手指,因此細胞產生促進生長的「因素」,試圖糾正這個問題。

4.虹膜周圍的光環 在眼睛中也可以看到脂肪沉積,如虹膜外部的灰色環,即眼睛的有色部份。大約45%的40歲以上的人在虹膜周圍有這種脂肪暈,在60歲以上的人中增加到70%。這種脂肪環的存在已被證明與某些風險因素有關,如冠狀動脈心臟疾病。

5.牙齦腐爛,牙齒鬆動 因為「壞」細菌可以從口腔進入血液並引起血管炎症,所以口腔健康也可以預測心血管的健康狀況。研究表明,牙齒脫落和牙齦炎症(牙周炎)是心臟病的標誌。

6.藍色的嘴唇 嘴唇通常是紅色的,但由於心血管系統無法將氧合血液輸送到組織,因此在心臟病患者身上會出現藍色(紫紺)。

哈韓族追劇要注意

民眾如果追劇、追比賽轉播,或工作忙碌加班熬夜之後,運動要特別留心,不可從事激烈高強度運動。最近有一名女哈韓族連續追劇一周後,受朋友之邀外出登山運動,卻突然昏倒休克,慶幸緊急送醫搶救恢復心跳救回一命。運動前最好先暖身,並採漸進方式增加運動強度,以免增加血管內壁裂傷機率,引發急性心臟病,恐造成生命危險。

為好診所心臟科王潤倫醫師說:心臟有3大主要冠狀動脈血管,提供心臟血流及營養,如果其中一條或兩條有堵塞現象,突然運動導致心臟缺血,引起致死性心室顫動,致命風險極高。

高血糖、高血壓、高血脂是急性心肌梗塞的高危險群,三高患者死於心臟相關疾病的機率佔50%之強度,所以良好控制血糖血壓是不二法則,仍不可不慎。

胃食道逆流如何治療與預防?醫師圖文完整解答

 

最常見的胃食道逆流的原因包含有下列4種原因:

1下食道括約肌張力低下,無法有效關緊,酸性內容物容易逆流回食道。

2肥胖或懷孕會增加腹部壓力,提高胃食道逆流的患病機率。

3長期大量飲用咖啡,甜食或高油脂食物會刺激胃酸分泌增加,加重食道被胃酸侵蝕的程度。

4暴飲暴食會讓胃排空時間延遲,這使得胃中食物較易回流。

要預防為胃食道逆流的方法除了排除造成逆流的原因外,經醫師的診斷確診後,只要開立預防胃食道逆流的處方藥物並按時服藥,即能治療因上述原因而造成的胃食道逆流症狀。

踝肱血壓指數(Ankle Brachial Pressure Index, ABPI, ABI)

ABI是小腿相對於上臂的血壓比值。如果小腿血壓比上臂低,提示可能有動脈阻塞。
正常人腳踝處的血壓值應該會比肘部的血壓值稍高。如果踝肱指數的數值大於0.9則認為是正常的。然而,如果踝肱指數大於1.4也被認為是不正常的,這種情況提示可能有動脈壁鈣化和血管硬化,可能是嚴重的周圍血管疾病的表現。

心臟內科,其實全名應為心臟血管內科,平常除了幫病人檢查心臟功能外,也要幫病人檢查血管功能。血管病變常見是血管粥狀硬化。粥狀斑塊大部份須要血管超音波檢查,而血管硬化有一檢查利器就是動脈硬化檢查儀。此動脈硬化儀除了可同時測量四肢血壓外,它也有設備連結心臟而同時顯示出心電圖和心音圖。因為這樣的連結,我們可由周邊的動脈脈波圖、心電圖和心音圖而自動算出心臟的收縮時間。此時間是心臟收縮功能好壞的指標。因此,利用此動脈硬化儀也可了解心臟收縮功能的好壞。

心腦血病風險未除 降脂藥別亂停

佛雷明罕風險評分包括幾個指標,有年齡、性別、總膽固醇、高密度膽固醇、收縮壓、血壓是否治療、糖尿病和是否抽菸。研究人員設計出一個公式,把這八個指標輸入進去,可以估算出未來十年內發生心腦疾病的機率,包括冠狀動脈硬化導致死亡、心絞痛、心肌梗死及大面積心肌梗死。

肩頸酸痛竟是心臟病前兆?

急性心肌梗塞是最常見的急性心臟病。心肌梗塞可能會有一些不典型的症狀,包括上腹痛。如果是心臟的下壁心肌梗塞,病人可能以頭暈、心律不整、嘔心嘔吐或冒冷汗來表現。這些症狀不是急性心臟病的典型症狀,但卻可能會有立即的生命的危險,不可不慎。還有一些像恍神的現象,或是突然有點失去意識,這常常會是一些致命性心臟疾病它初期的症狀。

心臟疾病的成因常常跟三高控制不良、抽煙喝酒、沒有固定的運動與不良的飲食習慣有關,這些都容易產生心臟疾病。要預防心臟疾病,除了養成良好的飲食與運動習慣外,有糖尿病、高血壓及高血脂的患者,定時吃藥控制是不二選擇。