王潤倫醫師專欄

首頁 » 醫療團隊 » 王潤倫 醫師 » 王潤倫醫師專欄

心血管醫訊

哈韓族追劇要注意

民眾如果追劇、追比賽轉播,或工作忙碌加班熬夜之後,運動要特別留心,不可從事激烈高強度運動。最近有一名女哈韓族連續追劇一周後,受朋友之邀外出登山運動,卻突然昏倒休克,慶幸緊急送醫搶救恢復心跳救回一命。運動前最好先暖身,並採漸進方式增加運動強度,以免增加血管內壁裂傷機率,引發急性心臟病,恐造成生命危險。

為好診所心臟科王潤倫醫師說:心臟有3大主要冠狀動脈血管,提供心臟血流及營養,如果其中一條或兩條有堵塞現象,突然運動導致心臟缺血,引起致死性心室顫動,致命風險極高。

高血糖、高血壓、高血脂是急性心肌梗塞的高危險群,三高患者死於心臟相關疾病的機率佔50%之強度,所以良好控制血糖血壓是不二法則,仍不可不慎。

胃食道逆流如何治療與預防?醫師圖文完整解答

 

最常見的胃食道逆流的原因包含有下列4種原因:

  1. 下食道括約肌張力低下,無法有效關緊,酸性內容物容易逆流回食道。

  2. 肥胖或懷孕會增加腹部壓力,提高胃食道逆流的患病機率。

  3. 長期大量飲用咖啡,甜食或高油脂食物會刺激胃酸分泌增加,加重食道被胃酸侵蝕的程度。

  4. 暴飲暴食會讓胃排空時間延遲,這使得胃中食物較易回流。

要預防為胃食道逆流的方法除了排除造成逆流的原因外,經醫師的診斷確診後,只要開立預防胃食道逆流的處方藥物並按時服藥,即能治療因上述原因而造成的胃食道逆流症狀。

踝肱血壓指數(Ankle Brachial Pressure Index, ABPI, ABI)

ABI是小腿相對於上臂的血壓比值。如果小腿血壓比上臂低,提示可能有動脈阻塞。
正常人腳踝處的血壓值應該會比肘部的血壓值稍高。如果踝肱指數的數值大於0.9則認為是正常的。然而,如果踝肱指數大於1.4也被認為是不正常的,這種情況提示可能有動脈壁鈣化和血管硬化,可能是嚴重的周圍血管疾病的表現。

心臟內科,其實全名應為心臟血管內科,平常除了幫病人檢查心臟功能外,也要幫病人檢查血管功能。血管病變常見是血管粥狀硬化。粥狀斑塊大部份須要血管超音波檢查,而血管硬化有一檢查利器就是動脈硬化檢查儀。此動脈硬化儀除了可同時測量四肢血壓外,它也有設備連結心臟而同時顯示出心電圖和心音圖。因為這樣的連結,我們可由周邊的動脈脈波圖、心電圖和心音圖而自動算出心臟的收縮時間。此時間是心臟收縮功能好壞的指標。因此,利用此動脈硬化儀也可了解心臟收縮功能的好壞。

心腦血病風險未除 降脂藥別亂停

佛雷明罕風險評分包括幾個指標,有年齡、性別、總膽固醇、高密度膽固醇、收縮壓、血壓是否治療、糖尿病和是否抽菸。研究人員設計出一個公式,把這八個指標輸入進去,可以估算出未來十年內發生心腦疾病的機率,包括冠狀動脈硬化導致死亡、心絞痛、心肌梗死及大面積心肌梗死。

肩頸酸痛竟是心臟病前兆?

急性心肌梗塞是最常見的急性心臟病。心肌梗塞可能會有一些不典型的症狀,包括上腹痛。如果是心臟的下壁心肌梗塞,病人可能以頭暈、心律不整、嘔心嘔吐或冒冷汗來表現。這些症狀不是急性心臟病的典型症狀,但卻可能會有立即的生命的危險,不可不慎。還有一些像恍神的現象,或是突然有點失去意識,這常常會是一些致命性心臟疾病它初期的症狀。

心臟疾病的成因常常跟三高控制不良、抽煙喝酒、沒有固定的運動與不良的飲食習慣有關,這些都容易產生心臟疾病。要預防心臟疾病,除了養成良好的飲食與運動習慣外,有糖尿病、高血壓及高血脂的患者,定時吃藥控制是不二選擇。