楊昌盛醫師專欄

首頁 » 醫療團隊 » 楊昌盛 醫師 » 楊昌盛醫師專欄

痛風併高血壓患 血壓失控恐致尿毒症

許多疾病或濫用藥物都可能引起尿毒症。痛風本身不常引起尿毒症,倘若痛風合併高血壓,這時必須控制高血壓,若是單純沒控制好血壓,國外研究指出,近五分之一的人發生尿毒症,妥善控制血壓也是痛風患者防尿毒症的辦法。

為好診所楊昌盛傅院長說:尿毒症病因包括糖尿病、腎血管疾病、腎小球腎炎、慢性腎盂腎炎、多囊性腎病、先天性遺傳疾病、紅斑性狼瘡、阻塞性腎病變、濫用藥物、不明原因等。有痛風、腎臟病、糖尿病高血壓的病患,要正確就醫,遵從醫師建議定時吃藥,千萬不要聽信偏方亂吃來歷不明的藥物,致病情加重或延誤治療時機。

楊醫師強調,腎臟病患者的飲食習慣,隨著不同病情以致有所差異,病人必須遵照醫師、營養師的指導並定期追蹤檢查,定期評估腎功能是否穩定或繼續惡化。

慢性腎衰竭一開始大多沒有什麼症狀,患者頂多出現輕微腳腫、頭暈、身體不適或是食慾不佳等症狀,所以常被大多數人忽略。等到腎功能嚴重下降時才會出現明顯噁心、嘔吐、嚴重貧血、水腫、呼吸喘、或是嘴巴有尿騷味、皮膚癢、睡不著等明顯症狀,一旦出現這些症狀,通常就要洗腎了,不然累積在體內的毒素會不停的殘害身體,造成更嚴重的併發症。
呼籲一般民眾應預防三高上身,三高族群(高血壓、高血糖、高血脂)應做好疾病控制,可預防腎臟病的發生;並應遵循醫囑接受定期的驗血、驗尿、量血壓檢查,幫助自己瞭解腎臟的功能。