楊昌盛醫師專欄

首頁 » 醫療團隊 » 楊昌盛 醫師 » 楊昌盛醫師專欄

慢性腎衰竭一開始大多沒有什麼症狀,患者頂多出現輕微腳腫、頭暈、身體不適或是食慾不佳等症狀,所以常被大多數人忽略。等到腎功能嚴重下降時才會出現明顯噁心、嘔吐、嚴重貧血、水腫、呼吸喘、或是嘴巴有尿騷味、皮膚癢、睡不著等明顯症狀,一旦出現這些症狀,通常就要洗腎了,不然累積在體內的毒素會不停的殘害身體,造成更嚴重的併發症。
呼籲一般民眾應預防三高上身,三高族群(高血壓、高血糖、高血脂)應做好疾病控制,可預防腎臟病的發生;並應遵循醫囑接受定期的驗血、驗尿、量血壓檢查,幫助自己瞭解腎臟的功能。

烈日下運動後,竟然尿不出來!

近期台灣炎熱高溫,白天烈日下氣溫都超過攝氏35℃,民眾在這種天氣下從事劇烈運動,要留意水分及電解質的補充,防止熱浪所導致的相關熱傷害。

近日南投縣一陳姓少年,頂著烈日打籃球,無適時補充水份,2個小時後大量流汗且出現抽筋、肌肉痠酸痛、頭暈、噁心、疲倦等症狀,甚至排尿都尿不出來。經送院診斷為熱痙攣,並引發橫紋肌溶解症,在住院治療後症狀才得以改善並出院。經醫師進行血液生化檢查後,發現其肝功能上升、橫紋肌酵素上升,腎功能偏低,體溫偏高,產生熱痙攣與橫紋肌溶解症。

在炎熱天氣下進行劇烈運動,身體汗水大量蒸發,若未能適時補充水分,將有脫水、抽筋,無尿可排或排尿困難的現象。橫紋肌溶解症會導致細胞內的肌蛋白滲漏,尿液會有暗紅色現象,嚴重可能會導致腎臟損壞,甚至急性腎衰竭。

醫師提醒民眾在炎熱環境下運動,應除了要做好防曬措施外,更應適時補充水分及電解質。如出現以上現象,應盡快就醫治療。