2019年01月28日

老人多重用藥一餐吞18顆 家醫到宅可望改善

2019-01-25

〔記者林惠琴/台北報導〕老年人口多重共病、多重用藥問題嚴重,醫師直言,許多老人每天要吃十幾種藥,若有家庭醫師協助管理用藥,會提高安全性。

根據健保署統計,就醫老人平均每人一年跑門診約二十六.三五次,藥費六九三億元,約占全人口藥費的四十.七%,主要以心血管疾病用藥為主。

台大醫院北護分院院長黃國晉表示,老年人通常有多種慢性病,兩種以上恐怕就有一半,像是常見的高血壓、高血糖、高血脂三高疾病,也有人因為子女長大離開到外面獨立生活,或另一半逝世等,出現失眠、焦慮症狀而有精神疾病,需要長期控制。

黃國晉指出,對多重共病、多重用藥的老年人口來說,最擔心萬一感冒就醫拿藥,醫師發現有血壓高或血糖高症狀,可能會再開立降血壓或降血糖藥物,結果造成重複用藥,血壓或血糖反而變得過低。

黃國晉分享曾經遇過患者自述一餐要吞十八顆藥,若以一天三餐、一年三百六十五天,等於一年要吃近兩萬顆藥。藥物種類太多,大部分醫師對自己專科的用藥很了解,但其他科別的用藥則未必清楚,各開各的藥,沒有統一的守門人,自然潛藏藥物交互作用的風險。

推行家庭居家失能個案家庭醫師方案,確實對用藥管理有所助益,只是當家庭醫師要調整藥量時,是直接與病人的各科主治醫師溝通,還是由患者轉述呢?可能是需要思考的問題。

台北榮總家庭醫學部主任陳曾基提及,自己臨床接觸老年患者,一餐服用十幾種藥物的人不在少數,除了三高、腎臟病外,男性也常見攝護腺問題,有家庭醫師協助控管用藥,有利於讓病人生活品質提高