2018年04月19日

【糖尿病藥得吃一輩子? 藥師曝停藥「驚人後果」!】

1

撰稿:曹悅華
諮詢專家:藥師甘誼文

Q:糖尿病患者想請問藥師,糖尿病用藥是否要吃一輩子不能停呢?還有如果沒有按時吃藥會有什麼影響嗎?

對此,藥師甘誼文說明,糖尿病是一種慢性疾病,跟一般疾病不同,它是沒有辦法根治的,也就是說這是無法完全治好的疾病。因為糖尿病在初期的症狀比較不明顯,所以很多病患在一開始(糖尿病前期)根本不知道自己罹患糖尿病。往往在例行健檢時,抽血檢查飯前空腹的血糖、飯後兩小時的血糖以及糖化血色素三個數值後,才驚覺自己的血糖值已經不是在正常的範圍內,經由醫師確診罹患糖尿病。

患者由於初期症狀不明顯,導致糖尿病發現比較晚,因此體內平衡、調控血糖的機制已經不是那麼完善,所以須要透過飲食、運動、藥物等方法來調節體內血糖,讓數值落在理想的範圍內。這時候藥物就扮演控制血糖的重要關鍵,但並不代表服藥就可以把糖尿病完全治癒。

再來,針對沒有按時吃藥會導致的問題,甘誼文表示,藥物可以幫助體內調控血糖在正常範圍內,若自行停藥或是沒有按時吃藥,血糖可能會因此控制不佳,長期下來就好像讓身體的細胞、器官泡在糖水中,可能對身體產生不可逆的傷害,像是大血管病變,常見如粥狀動脈硬化造成心血管疾病;小血管病變疾病則如視網膜病變、腎臟病變還有神經病變

所以藥師提醒民眾,即便是沒有症狀或是症狀不明顯(血糖飆高時自己可能沒有感覺),還是要按時吃血糖藥,因為當血糖沒有辦法被控制在正常的範圍內,就容易導致上述併發症,實在不宜輕忽。

原文網址: 糖尿病藥得吃一輩子? 藥師曝停藥「驚人後果」! | ETtoday健康雲 | ETtoday新聞雲 https://health.ettoday.net/news/1151823#ixzz5D5N629bZ
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook