2017年02月13日

當元宵節遇上情人節,如何面對甜蜜的誘惑?

 

情人節元宵節

當元宵節遇上情人節,如何面對甜蜜的誘惑?

春節長假剛剛過去,元宵節和情人節又接踵而至,新一輪的美食誘惑開始了,作為元宵節和情人節的標誌性美食-元宵(湯圓)和巧克力,都是甜食的代表。

元宵節

 

甜食的存在對於我們始終是一種甜蜜的誘惑

提到甜食,我們往往會想到糖。其實,糖的概念有廣義和狹義之分。廣義的糖指各種可消化的碳水化合物,包括有甜味的糖和沒有甜味的澱粉;狹義的糖則指精製後的白糖和食品、飲料加工中常用的糖漿。

糖對人體的危害主要是來自後者。幾乎所有甜味食品中,都含有大量用白糖或糖漿做成的甜味劑。適量甜食,能為我們提供身體所需要的熱量。但是,如果進食過量的甜食,則會對我們的身體造成損害。

◎ 經常吃甜食的小孩,如果沒有做好口腔的清潔,很容易導致齲齒的發生。因為甜食中含有較多的糖分,而糖是細菌生長很好的培養基。所以,在孩子進食甜食後,最好及時刷牙或是漱口,以預防齲齒的發生。

◎ 過度吃甜食的人,很容易發生肥胖。因為甜食中含有大量的糖分,在進食過量後,這些糖類物質如果沒有及時利用和消耗,很容易轉變成脂肪類物質儲存在體內,久而久之,就導致肥胖的發生。

◎ 過度吃甜食的人,由於在進食甜食後產生飽脹感,會對其他食物沒有胃口。人在生命活動的過程中,不僅需要從食物中攝取糖(碳水化合物),還需要脂肪,蛋白質,維生素,微量元素等成分。所以,經常大量吃甜食,還有可能會導致營養成分攝入不均衡,發生營養不良。

◎ 過度吃甜食的人,患糖尿病的機率會增高。因為在長期大量進食糖類食物後,會使得胰島素分泌增多,引起體內代謝發生紊亂。久而久之,可能會導致發生糖尿病的幾率增加。

◎ 過度吃甜食的女性,陰道發生黴菌感染的機率會增高。因為機體在攝入大量的糖分後,會使得人體的血糖水平增高,陰道上皮中也會聚集較多的糖原,而這些糖原為白色鏈珠球菌的生長提供了有利環境,容易導致黴菌性陰道炎的發生。

◎ 過度吃甜食,還容易導致骨質疏鬆的發生。因為糖類物質在機體內代謝產生的代謝產物是酸性物質,使得體液呈酸性環境,而體內的鈣,鎂等電解質為了維持體液環境的平衡,會中和這些酸性物質。從而使得人體血鈣降低,導致骨骼脫鈣,致使骨質疏鬆的發生。

情人節

完全拒絕吃甜食是一件困難的事,那麼在日常生活中,我們到底應該怎樣吃才更健康呢?

營養學家們推薦的每日攝入白糖總量大約為30-40克,即不要超過每日攝入總碳水化合物的10%。而對於一些喜歡吃甜點、餅乾、零食、飲料的人來說,每天攝入100克以上的白糖是一件很普遍的事情。所以節制甜食,平衡膳食才是我們應該提倡的飲食結構。

※合理膳食的主要內容包括:
‧ 食物多樣,穀類為主,粗細搭配。
‧ 多吃蔬菜水果和薯類。
‧ 每天吃奶類、大豆或其製品。
‧ 常吃適量的魚、禽、蛋和瘦肉。
‧ 減少烹調油用量,吃清淡少鹽膳食。
‧ 食不過量,天天運動,保持健康體重。
‧ 三餐分配要合理,零食要適當。
‧ 每天足量飲水,合理選擇飲料。

原文網址:https://kknews.cc/health/z648gba.html

元宵佳節剛過,緊接就是情人節了
請記得糖少點,但多動點,瘦多點

 

為好夥伴祈祝大家健康快樂!