2018年09月06日

檢測您的心臟年齡

現代人生活在快節奏的社會,既忙碌又緊張,每年死於心臟病的人居高不下。心臟超齡人數增多,30歲的人帶著40歲的心臟,40歲擁有50歲心臟,患心臟病的人數持續攀升。想要健康生活,那麼就好好保養你的心臟吧。

想知道自己心臟年齡有幾歲嗎?這個測試會告訴你。

一.你的心臟幾歲?

脈搏是檢測心臟年齡的最好指標,一個好的心臟應該是平靜時心率低,激烈運動時心率高。正常人心率是60~80次/分鐘,而專業運動員的心率可以低於40次/分鐘。

測心臟年齡方法

任選三個不同時間段,測量出這三次平靜狀態下每分鐘的脈搏次數,然後將它們相加後再除以3,就可以得出心臟的真實年齡。

脈搏次數:   心臟年齡:
60次      20歲
65次      30歲
70次      40歲
75次      50歲
80次      60歲

測心臟健康程度

靜坐5分鐘,測得每分鐘脈搏數A;連續做20個標準鞠躬(頻率適中),測出脈搏數B;休息1分鐘,再測脈搏數C。然後以(A+B+C-200)/10得出的數字來做為判斷心臟健康程度的標準。

判斷標準:

0~3之間,心臟強壯;
3~6之間,心臟狀況良好;
6~9之間,心臟狀態一般;
9~12之間,心臟不是很健康,應關注心臟問題;
12以上,心臟狀況堪憂,應儘快去醫院檢查,並採取相應的措施。

(Fotolia)

二.為心肌減齡

為了讓人們便於掌握心臟的危險因素,專家提供了5個數字作為標準,即0、5、30、140/90:0吸菸、總膽固醇5毫摩爾/升以下、每天走路30分鐘、血壓140/90毫米汞柱以下。

而這5個數字必須在生活中實踐,才能維持在標準之中。為你的心臟減齡,現在就開始行動吧!

合理運動,強壯心臟

運動可促進血液循環,還能排出體內多餘的膽固醇。每次運動時間不少於30分鐘,每週至少運動5次。運動時注意心率的變化,以170減去年齡作為最高運動心率標準,超過則會加重心臟負擔。

補鉀排鈉,保護血管

鉀能夠調節心律、神經傳導和肌肉收縮,還可促進鈉離子排出、擴張血管、降低血壓,防止膽固醇在動脈沉積,達到保護血管作用。

番茄、土豆、香蕉、李子、葡萄乾、山芋等都含有豐富的鉀要多吃。

喝牛奶、吃魚

每天都把牛奶、優酪乳或是乳酪當成必吃食物的人,他們的血壓比其他人下降4%左右。血壓越高,破壞血管的能力就會越強,罹患心臟病的風險也就越高。

魚肉中所含的ω-3脂肪酸可降低心率。心跳速度是患心臟病風險的指針。安靜狀態下心率越高,猝死的風險也越大。

少吃甜食,穩定血壓

血壓正常的人,每天吃糖超過一定量,也會有血壓升高的風險。中老年人每天糖的攝入量最好控制在20~30克。

充足睡眠

對女性來說,睡眠不僅能美容,若你每天睡眠不足5小時,患心臟病的機率會比睡足8小時女性高出30%。