2018年09月10日

偏好夜間活動 更容易得糖尿病

喜歡晚吃飯、晚睡覺、愈晚活動力愈高……若你本身有高血糖,再加上這些「夜間傾向」,小心增加罹患糖尿病風險。

美國伊利諾大學芝加哥分校最新研究發現,在糖尿病前期時,習慣夜間活動的人,BMI指數較高,與睡眠不充足有關,該研究刊登於《內分泌學雜誌(Frontiers in Endocrinology)》中。

研究團隊針對2133名、平均64歲的糖尿病前期受試者,調查他們的生活習慣,包含偏好一天活躍的時段、睡眠時間、就寢時間是否規律等。結果發現,習慣晚上活動的人,BMI指數更高。

此外,不到60歲的受試者中,若周間與周末的就寢時間不規律,例如一到周末就熬夜晚睡,BMI也會比較高。

這與過去研究不謀而合。《美國醫學會期刊(JAMA)》研究就曾指出,睡眠荷爾蒙褪黑激素分泌降低,罹患第二型糖尿病的風險可能提高,推估褪黑激素可能影響胰島素分泌,以及人體對胰島素的敏感度。

該校醫學院教授路塔可(Sirimon Reutrakul)指出,就寢與睡眠時間是可以修正的,幫助自己規律上床睡覺,睡眠盡量充足,有機會降低BMI,減少罹患糖尿病的風險。

褪黑激素不足 糖尿病風險高

報【黃文正╱綜合報導】

美國一項最新研究指出,睡眠荷爾蒙「褪黑激素」(melatonin)分泌量降低,可能增加罹患成年發病型糖尿病 (第二型糖尿病)的風險。 褪黑激素是由大腦內松果體生成的一種荷爾蒙,主要在睡眠時大量分泌。一般來說, 人體在入睡後三至五小時,血液內的褪黑激素濃度最高。這種荷爾蒙被認為有助於人體「生理時鐘」功能正常運 作。

美國波士頓布里翰婦女醫院的研究人員,針對在二○○○年至二○一二年,罹患第二型糖尿病的三百七十名女性患者 進行分析;對照組則是另外三百七十名與試驗組族裔、年齡相同、但未罹患糖尿病的女性。 研究人員在檢驗受測 者血液和尿液樣本後發現,與對照組相比,第二型糖尿病患組夜間分泌的褪黑激素較少。這項研究指出,夜間褪黑 激素分泌量低的受試者,罹患糖尿病的風險是分泌量高受試者的兩倍。

布里翰婦女醫院的研究員麥穆倫(Ciaran McMullan)說:「這是首次建立褪黑激素夜間分泌量,以及第二型糖尿 病風險之間關聯的研究。褪黑激素可能影響胰腺分泌胰島素的能力,以及人體對胰島素的感受性,這兩點都可能引 發第二型糖尿病。」 這篇研究發表在最新一期《美國醫學會期刊》(JAMA)。 鄭醫師補充: 不要小看生理時鐘的影響,除了過去之前提到的睡眠以及心情的影響,連細胞的能另代謝都會因此產生改變。以直 觀來看晚上市身體該進入休息睡眠的時候,如果光刺激擾亂生理時鐘的正常運作,身體會覺得還需要多準備一些存 糧因應,因此胰島素代謝異常以及肥胖風險隨之提 高。

以前我曾接觸一個個案,他是個二十來歲的年輕人,因為 工作需要,有半年日夜顛倒,結果血糖從正常值飆到5百多(正常參考值是70-110),所幸後來透過作息時間調整 配合治療,血糖回到正常值。 所以提醒 大家睡眠的時間點也很重要,因為我們都有自己的生理時鐘,常常顛倒打亂也容易出狀況。

參考文獻:

McMullan CJ, Schernhammer ES, Rimm EB, Hu FB, Forman JP. Melatonin Secretion and the Incidence of Type

2 Diabetes. JAMA. 2013;309(13):1388-1396. doi:10.1001/jama.2013.2710. http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=1674239