2018年04月20日

【糖尿病與白內障錯綜複雜的關係】

糖尿病與白內障錯綜複雜的關係
新竹國泰醫院眼科主任/陳瑩山《健康世界》
51歲的王先生,最近常覺得口乾多尿而且視力模糊,到內科檢查抽血發現血糖高達420,這時緊急住院控制血糖,追蹤病例病患並不知自己有高血糖,經由眼科會診後,病人主訴視力模糊,但反而看近的老花有改善,不知是什麼原因。

糖尿病患者白內障機率為正常人五倍

現代人由於飲食營養過剩,缺乏運動,糖尿病的患者越來越多,年齡層也日益下降,糖尿病患面臨到的疾病也就日益增多,糖尿病對眼睛的影響,遍及從眼睛最前面到眼睛的最底部,結膜炎、角膜炎、角膜潰瘍、青光眼、白內障、虹彩炎、玻璃體出血、視網膜病變、黃斑部水腫、視神經水腫、眼部肌肉麻痺,族繁不及備載。

其中,白內障就是其中一個在眼科常見的合併症,糖尿病與白內障的關係十分密切,糖尿病會使白內障提早發生,也會使白內障加深其嚴重度。

人體眼睛構造中,水晶體的結構是蛋白質,它是一種「水晶蛋白」,當水晶體內的蛋白質醣化,時間久了,便有一些雜質逐漸的累積,當光線穿越這一些雜質時便會發生反射,醣化經過長期時間累積,產生的雜質便造成水晶體混濁,這時候就產生了白內障。

因此,當維持高血糖的狀態時,就很容易得到白內障,糖尿病患者得到白內障的機率比正常人高達約五倍。事實上,眼睛內部的構造每一個都跟醣化作用息息相關,包括視網膜、玻璃體,因此建議血糖高的病人,每一年一定要做一次眼科檢查。

糖尿病引起的白內障,往往會讓病患有「老花改善」的感覺,這是因為當體內血糖值改變,往往會造成水晶體的水合作用,這些作用會使水晶體膨脹,這時由於聚光能力的改變,會造成近視度數加深,而近視度數加深時,往往使病人覺得老花減緩。這種感覺很突然,這時如果詳細去驗度數,度數真的是會改變,有時近視度數增加了,有時甚至連散光度數都改變。

血糖控制不佳會導致早發性白內障

糖尿病治療對眼睛水晶體的影響可分成兩部分:一個是對於控制良好的糖尿病患,造成白內障的速度會接近正常人的速度;另一個是當血糖控制不佳,往往就會造成眼睛裡水晶體提早混濁。

也就是說,可能年紀輕輕時,正常人還沒有白內障,糖尿病病患就開始發生白內障;正常人有了白內障,十年才會進展的嚴重度,糖尿病患者四、五年就造成了這種嚴重度。

這主要是因為糖尿病會使眼睛前房水血糖增高,由於水晶體是經由前房獲得所需的養分,如果前房血糖過高,就會造成血糖侵入水晶體內,以致水晶體的滲透壓升高,這時水晶體就會水腫,如果慢性血糖控制不佳,將使水晶體失去彈性,進而蛋白質變性,而形成白內障,因此當血糖控制不佳時,容易有早發白內障就是如此。

糖尿病造成的白內障,它的特性是進行很快,而且兩眼同時進行,患者會覺得兩眼視力迅速變壞,有時血糖控制得法,視力又逐漸恢復。在治療上,糖尿病患者白內障手術的決定往往會比沒有沒有糖尿病的白內障患者來得早,不過,若是糖尿病眼底病變嚴重,則需先眼底雷射治療後,才進行白內障手術,但是如果白內障太嚴重,雷射吸收效果不好,則必須先動白內障手術再進行雷射。

(文章相關訊息請上健康世界e學苑)