2018年02月15日

【糖友春節血糖、體重拉警報】年後補償心態不可有 天天控糖更重要

為好全體同仁在此先㊗️各位恭賀新喜、新年快樂

春節期間”休診”時間為
(除夕) 2/15午診 – (初三) 2/18整天

👉(除夕) 2/15上午正常看診
👉(初四) 2/19診所恢復正常看診


春節期間也請糖友天天控糖、天天體重控制

 

糖友春節血糖、體重拉警報 年後補償心態不可有 天天控糖更重要

患者改使用一天一次腸泌素針劑,90天內成功甩肉8公斤,糖化血色素降到6%。

患者改使用一天一次腸泌素針劑,90天內成功甩肉8公斤,糖化血色素降到6%。
(中央社訊息服務20180208 16:21:17)農曆春節團圓少不了圍爐、聚餐,據統計去年短短6天年假中,約4成民眾體重平均增1.7公斤。大林慈濟醫院新陳代謝科陳品汎醫師表示,以往年臨床觀察,除了體重問題外,更有近1成的糖友,血糖飆破表,比標準值高3-4成。

陳醫師指出,除了年節增肥的問題,年後臨床上更近3成糖友懷有補償心態,透過少量多餐、少吃或不吃、甚至劇烈運動來進行控制。但問題是,像是不吃、少吃等一般人的減重方式,對於糖尿病患者而言並不適用,雖然短時間能減少體重,但更容易讓患者血糖高高低低,無形更也增加血管病變的風險。

據統計,國內40歲以上糖尿病患者高達近7成體重過重及肥胖的問題,減重同時要兼顧血糖,更是一大挑戰。陳醫師表示,臨床曾收治一名50歲簡女士,罹病以來體重年年增,日前體重飆至100公斤,低密度膽固醇為一般正常人的2倍,HbAlc(糖化血色素)更高達8.1%。體內血管長期處於高血糖的狀態下,再加上長時間膽固醇淤積在血管壁上,更增添中風或心肌梗塞的風險。在整體疾病控制的考量下,幫患者轉換用藥,改使用一天一次腸泌素針劑,90天內患者成功甩肉8公斤,糖化血色素降到6%,同時低密度膽固醇更回復正常,簡女士更直呼彷彿回到10年前的自己。

陳醫師進一步解釋,腸泌素是一種腸道荷爾蒙,以促進胰臟分泌胰島素控制血糖,同時又能讓大腦產生飽足感並抑制胃排空,達到兼顧控糖、減重之效,更同時也能降低心血管併發症的發生風險。患者平常若有體重控制問題,建議可以與醫師討論,轉換同時能兼顧控糖、減重的治療方式。

陳醫師最後也提醒,養成天天控糖,天天體重控制是糖尿病控制的不二法門,而農曆年節全家歡樂團圓之時,也不要忘記規律用藥、保持正常作息,更要餐餐自我血糖監測,才能讓自己的血糖、體重更加穩定,更能安穩、健康過好年。

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/228685.aspx

轉自》http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/228685.aspx#.WoTlrryWbIX