2018年04月17日

【破除糖尿病注射胰島素的4大迷思】

未命名

隨著平均死亡年齡不斷延後,加上飲食習慣改變等,糖尿病人口愈來愈多,而且有年輕化的趨勢,許多人罹病後不願意注射胰島素,認為「打了就要打一輩子」、「會上癮戒不掉」等,醫師提醒「這都是錯誤老舊的觀念」

台南市立醫院內分泌科醫師黃聖德表示,過去都是糖尿病的晚期患者不得不注射胰島素,讓一般人聞之色變,但隨著更多的研究發現,早期注射有利無害,目前最新修正的治療指引,只要診斷有糖尿病,特別是醣化血色素(Hba1c)指數超過9,就應注射胰島素,協助恢復胰臟功能,只要一、兩個月,停止注射後,胰臟就能重新分泌正常的胰島素,不必再注射。

他表示,許多人對注射胰島素還停留在老舊的觀念,最常聽到的是「胰島素會傷腎」,但事實上是高血糖傷腎,而非胰島素。

第2個迷思是「打胰島素很痛」,目前使用的都是超細的短針頭,注射在皮下,感覺上就像被蚊子叮咬,並不會特別痛。

第3個迷思是「一定是過去的飲食生活沒節制才會得到糖尿病」,黃聖德表示,糖尿病雖然與飲食及肥胖有關,但也是一種老化的現象,生活有節制的人不一定就不會得病,患者往往因為前述的罪惡感,而很排斥注射胰島素,但可以正面思考,注射有助維持健康的身心,不必有罪惡感。

第4個迷思是注射胰島素會上癮,醫師表示,胰島素不是嗎啡,注射不會上癮,過去很多患者病情已非常嚴重,無法分泌胰島素,才必須天天注射,但對於早期的患者來說,只要短期注射就能有很好的治療效果,之後就能停掉,不會「戒不掉」。

黃聖德強調,研究顯示糖尿病治療有「遺贈效果」,愈早控制血糖,就會有愈好的體質,減少腎病變、眼病變、心肌梗塞及腦中風的風險。

他表示,臨床上目前很多患者還沒有辦法接受早期注射的觀念,有的患者原本答應要打,但回家長輩說「不能打」又放棄,相當可惜。

 

2018-04-16 14:44聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導