2018年05月02日

【水果越甜,GI越高?吃水果穩定血糖關鍵是…】

未命名

【華人健康網記者張世傑/台北報導】水果越甜,血糖越易飆升?營養師指出,糖尿病與「醣」脫離不了關係,但不表示血糖高就是糖尿病。建議使用「低GI飲食(升糖指數)」控制「醣總量」,避免血糖急遽升高,同時注意血糖監控,控制分量以穩定血糖。

營養師蘇妍臣指出,糖尿病是吃出來的富貴病,除了靠藥物、規律運動外,飲食控制非常重要。根據衛福部飲食規範,雖然糖尿病人攝食的分量與一般人稍有不同,但原則是一樣的,就是會影響血糖的食物都要適量攝取,包括水果在內,其實,並沒有限定哪些食物絕對不能吃。

低GI水果≠水果甜度低

另重要的是,每日用餐務必需遵照營養師於糖尿病衛教時建議的各類食物分量,因為份量表是根據病人之身高、體重「量身」設計的,一旦份量超標,就可能會增加胰島素的需要量,使血糖控制難度增高,長期下來導致身體傷害,容易導致病灶惡化。

低GI飲食有助於血糖穩定,例如:少加工的食品、含多纖維的足量蔬菜、優質蛋白、低GI水果、未精製的全穀根莖類,都屬於低GI食物。不過,水果的甜度不等於GI值的高低,不能因為水果不甜就誤以為其GI值低,而攝取過量。

低GI食物≠無糖低熱量

營養師蘇妍臣強調,影響血糖上升真正因素為食物的升糖指數(GI)、澱粉含量及烹調方式,而低GI食物不等於無糖、低糖、沒熱量及低熱量,因為很多糖尿病人或減重的人會認為,吃低GI食物就可以吃比較多,其實這是不正確的觀念。

因為升糖指數(GI)所代表的是一種食物所含醣的種類或特質,不等於含醣量,因此食用多少份量,才是糖尿病和減重的飲食管理重點。例如,1碗白飯和1碗糙米飯含醣分的克數是相同的,但由於糙米飯跟白飯的差別,在於糙米飯含纖維較高,使得血糖上升速度及幅度較低(所謂低GI),因此血糖會比較穩定。

控制分量 穩定血糖

除此之外,水果富含維生素C、膳食纖維等,為避免糖尿病友水果攝取不足,應先了解低GI水果包括奇異果、小番茄、芭樂、蘋果、櫻桃、葡萄柚等;至於中GI水果有木瓜、香蕉、芒果、鳳梨等;而西瓜為高GI水果,病友可自行選擇適合的水果。

想要控制好血糖,沒有捷徑,就是藥物、飲食、運動三項配合。千萬不要想著有什麼東西或方法可以讓你大吃大喝還能降低血糖,因為只要是富含碳水化合物的食物,就會影響血糖。因此最重要的還是控制分量,才是改善糖尿病飲食的不二法門。