2018年02月22日

【最新一代的控糖藥物- 腸泌素】您一定藥知道!

「victoza」的圖片搜尋結果「victoza」的圖片搜尋結果

 繼心血管疾病、腫瘤之後,糖尿病成為已開發國家中的第三大疾病。台灣每年約新增2.5萬名糖尿病患,推估每天新增68名患者。令人憂心的是,多數人不知道自己有糖尿病,即使被診斷是患者,寧可用偏方也不願意接受治療。
近年我國健保署開始給付最新的控制血糖藥物-腸泌素類似物(GLP-1),造福不少患者,否則患者就要每個月自付2000元以上購買這種新一代的降血糖針劑。

到底這種新一代的降血糖針劑有那些優點?又有那些副作用?現在我們來一一說明。

病人遵醫囑性低的原因,與藥物產生副作用有極大關係,有些藥物會讓患者出現腸胃不舒服、體重增加、低血糖等副作用。新一代的降血糖針劑,並不是傳統的胰島素,極少產生低血糖反應,而且有降低體重的作用,對於肥胖形糖尿病患,是一大福音。胰島素是從胰島細胞著手,腸泌素則從腸道荷爾蒙下手,可有效控制血糖、抑制食欲,患者能輕鬆控糖,不用擔心低血糖的發生與體重上升,但GLP-1也不是全然無副作用,極少數患者打了 之後,會有嘔心、頭痛的反應,但經持續使用,此種不適通常會隨之消失。如經醫師篩選後選用,能將此副作用降至最低。

腸泌素是腸胃道分泌的一種荷爾蒙,正常人攝取食物時,腸道會釋放訊息(即腸泌素)告訴中樞神經讓食欲下降,會讓自己體內分泌胰島素,讓高血糖下降;糖尿病患者體內的腸道缺乏腸泌素,以致無法發出訊息調控血糖,讓血糖穩定。國外研究顯示,糖化血色素每下降1%,併發症發生的風險可降低12%~43%,尤其因末稍血管疾病引起截肢或壞死的風險降43%、心肌梗塞降14%、中風降12%。一旦被診斷出糖尿病,愈早接受治療愈好,可延緩胰臟凋亡速度。